吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 长春金融高等专科学校召开2018年人才培养方案修订工作总结会

    2018-05-17 09:31:49  来源:长春金融高等专科学校   审阅:房华   浏览次数:0

      5月15日下午,长春金融高等专科学校在办公楼五楼召开2018年人才培养方案修订工作总结会。长春金融高等专科学校校长张炳辉、副校长张晓晖、教务处、督导办、现代教育中心及各教学单位负责人出席会议。会议由教务处处长殷树友主持。
      人才培养方案是落实各专业人才培养目标定位的根本性教学文件,是学校进行教学组织、运行、管理、监控和评价的基本标准,是师生完成教学工作各环节的主要依据。长春金融高等专科学校从2017年3月开始启动2018年人才培养方案修订工作,此次修订工作由校长亲自主抓,历时16个月。教务处制定了详细的工作实施方案和修订原则意见,各院部按照工作实施方案开展专业调研、专家论证和学院内部论证,共聘请专家45人次,召开院、部级以上规模会议8次。预计将于2018年6月形成普通班、国际合作办学班、现代学徒制试点班3大类共23个专业的人才培养方案。
      会上,教务处副处长隋菱歌根据国家相关文件要求详细汇报了2018年人才培养方案修订依据、修订过程和修订重点内容。各院部负责人根据专业调研情况,结合专家意见和院部意见汇报了本院部职业能力课程模块及其他相关模块调整情况。教务处副处长生洪宇宣读了《关于本学期期末考试、放假及下学期开学、考试、放假时间安排的通知》、《本学期期末考试工作要求》、《2018届毕业实习工作总结表彰会相关事宜通知》及《关于加强课堂教学管理的通知》。督导办及现代教育中心负责人也对现阶段工作进行汇报。
      张晓晖副校长对人才培养方案修订及教学运行工作提出了具体要求和指导意见。他希望各院部按照课程性质界定清楚职业能力通用课、职业能力专门课和职业能力拓展课;对各专业人才培养方案的内部结构进行调整;根据各专业的实际需要调整授课内容,做到课程名称与课程内容相符;进一步细化现代学徒制人才培养方案,持续推进现代学徒制班教学工作。同时希望督导办及教务处加强教风、学风及考风建设,加大学生出勤的检查力度;各院部定期召开相关会议,督促授课教师提高授课能力,保证教学质量,为学校教育教学发展做好人员保障。
      张炳辉校长充分肯定了各教学单位工作成果,并提出了五点意见:一是明确长春金融高等专科学校培养全面、广博和通识技能型人才的培养目标;二是各教学单位要站在人才培养和学校的高度摆脱固化思维和狭隘思维,提高工作创新性;三是保障人才培养方案设计的合理性,摆脱按人设课的思维,鼓励教师一专多能;四是教师要发挥好示范带头作用,做到以文化人、以爱化人、以理化人;五是各教学单位与学工处齐抓共管,保证课堂纪律,切实转变教风学风和考风。
     
    \

     

    作者:朱琳

    摄影:鄢明

    分享到: