吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 2018年吉林省职业院校技能大赛圆满结束

    2018-05-15 10:19:15  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为加快全省职业教育教学改革,推动职业院校专业建设,促进校企合作,全面提高人才培养质量,依据吉林省教育厅对2018年吉林省职业院校技能大赛的有关要求,吉林省教育学院作为大赛承办单位于3月末至5月初先后举办了中职组11大类37个分项的比赛。比赛历时一个月,赛场分布省内11所大赛(中职组)承办学校,经过激烈角逐,共选拔出34人(单人赛项)和62支队伍(团队赛项)代表我省参加今年的全国职业院校(中职组)技能大赛。今年的国赛选拔赛尽管时间紧、任务重,但各项赛事仍能保证有序进行,圆满地完成各项赛程,这都有赖于上级主管部门的领导和院领导的正确指导,有赖于职成学院各位同仁的精心组织、团结合作、互相支持、勇于奉献,忘我的工作,有赖于各赛事承办校的精心筹备以及各参赛校的积极参与和配合。
      一、领导重视,要求明确,组织到位
      在省赛准备初期,省教育学院职成院按照学院领导指示要求,积极与教育厅职成处沟通、协商,征得上级主管部门的支持与理解,成立大赛办公室,专责全省大赛事宜。按要求起草《大赛管理办法》等有关文件,制定出一整套科学合理的大赛方案以及赛程赛制,使大赛的各项事宜进一步规范化。同时,按要求将大赛各项任务在职成学院内部进行层层分解、层层落实、责任到人、权责统一,为赛事规范有序进行奠定了良好基础。各项赛事的圆满完成,也充分展示了职成学院全体同仁分工负责、团结合作、求真务实、勇于承担、勤奋敬业的工作精神以及省级教研员这种思维缜密、指导到位、组织有序、措施得力良好的业务、组织能力。也充分证明了职成学院是一个有战斗力的团队,是一个敢于担当和能担当的团队,是一个可产生凝聚力的团队,是一个求真务实、勤奋敬业的团队,是一个非常有潜力的团队,是一个大有希望的团队。
      二、市级教研部门有效组织,各校积极参与,赛点校支持,保障有力
      本次大赛得到了全省各地中职校、各级教研部门的广泛支持和积极参与,参赛选手大部分也都是经过校级、市级层层选拔而推荐上来的,选手们表现出来的沉着有序、规范操作、快速准确的职业素养和熟练技能无不得到评委以及师生们的好评。为确保大赛顺利举办,更好地为参赛校的师生提供优质的服务,各赛项承办校做了精心的组织和准备,在人力、物力、财力全方面对省赛筹备工作予以全力支持,组织到位、服务贴心,从开放赛场,到专项培训,再到赛场布置,每一步每一个环节都做到细致入微,好中求好,确保无遗漏。整个省赛全部赛项均依照国赛标准组织实施,职成学院各赛项负责人一直与赛点校之间积极配合联动以及同事们的相互支持与配合,这些都确保了各项比赛顺利进行。
      三、比赛公开公平公正,保证大赛高质选优
      根据省教育厅要求,本次大赛从组织到实施严格按照大赛方案及管理办法施行,确保比赛的公开公平公正有序进行。各子赛项分别制定赛事规程和评审细则,现场操作现场评分,评委们严格对照评分要求进行评分,评委们这种严谨求真的工作精神受到师生广泛赞誉和好评,确保大赛公平有序,赛出风格、赛出水平。同时,赛后评委对大赛的精彩点评和具有针对性的指导成为大赛的又一亮点,使技能大赛更具积极意义,特别是对职业教育教学、技能训练、操作规范、职业素养的养成将产生积极而深远的影响,定能促进职业教育教学改革创新与质量提升。
      四、赛后反思,改进不足
      技能大赛不仅为中职学生提供了展现职业素养和技能水平以及相互技艺交流的平台,同时也映射出近些年来推进产教融合以及课程建设改革的阶段性成果。在本次大赛过程中,大部分参赛选手都竭尽其能,展现出较高的技术水平和良好职业素养,但也出现个别失误和技术问题,这也从侧面反映出教学和训练方法以及课程建设中的不足,比如理论根基不牢靠、理实不同步、操作规范性不足等等,这些都需要在日后的教育教学中逐步改进和完善。
      全省职业院校技能大赛既是引领我省职业教育改革创新、促进校企合作交流、展示职业教育办学成果的重要平台,也是检验学校综合办学实力的重要方式。获奖师生纷纷表示要再接再厉,刻苦钻研,扎实训练,争取在国赛上赢得佳绩。优异的成绩需要转化为资源,我们把职业技能竞赛作为促进和提高人才培养质量的重要抓手,多方位深化教育教学改革,持续推进内涵建设与发展,全面激发广大在校师生学技术、练技能的热情,促进教师积极投入教学研究和改革创新,全面提升教育教学水平和人才培养质量。

     

    作者:苏李

    分享到: