吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 吉林省教育厅和吉林省教育学院参加全国职教活动周系列活动

    2018-05-15 10:18:39  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      5月6日,2018年职业教育活动周全国启动仪式暨第十一届全国职业院校技能大赛开幕式在天津海河教育园区体育馆举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,教育部党组书记、部长陈宝生,天津市委副书记、市长张国清参加了开幕式。开幕式由教育部党组书记、部长陈宝生主持,天津市委副书记、市长张国清致辞,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰发表讲话并宣布2018年全国职业教育活动周启动——暨第十一届全国职业院校技能大赛开幕。
      孙春兰副总理在讲话中强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才,为建设现代化经济体系、加快实体经济发展、推动产业转型升级、促进就业创业、增进民生福祉提供有力支撑。参加开幕式的还有来自教育部、中宣部、中央网信办、人力资源和社会保障部、农业农村部、共青团中央、中华职教社、各省职教主管部门等单位的领导,以及世界各地前来观摩和参加比赛的嘉宾、职业院校师生代表共计2000余人。
      我省对本次活动高度重视,组成了以吉林省教育厅副厅长战高峰为团长、吉林省教育学院副院长张旺和省教育厅职成处处长宋春辉为副团长、省教育厅职成处副处长姜云东和省教育学院职成院院长宋爽为组员的吉林省代表团团部参加了开幕式。省教育厅职成处朴永增老师和省教育学院职成院工科教研室李彤主任分别担任高职组和中职组联络员,协调我省参赛代表队和团部在津的各项活动。作为吉林省代表团团长的战高峰副厅长到主席台接受了赛区旗,标志我省成为全国职业院校技能大赛分赛区。团部全体成员出席和观摩了中华优秀传统文化艺术表演。在津期间,团部成员看望和慰问了我省在津参赛的各赛项代表队的指导教师和选手们。
      作为活动周的“重头戏”,第十一届全国职业院校技能大赛将于5月6日至6月30日举行,设天津主赛区和吉林、江苏等22个分赛区,有常规赛项74个大项(中职30个,高职44个)、行业特色赛项8个,参赛选手逾万人。今年我省共承办了全国职业院校技能大赛四个赛项,分别是中职组信息技术类的“通信与控制系统(高铁)集成与维护”赛项(5月19日在吉林信息工程学校举办)、“物联网技术应用与维护”赛项(6月2日在长春市机械工业学校举办)和高职组的交通运输大类的“轨道交通信号控制系统设计与应用”(5月27日在吉林铁道职业技术学院举办)、电子信息大类的“计算机网络应用”赛项(6月3日在吉林电子信息职业技术学院举办),承办国赛赛项的数量再创历史新高。
      本次活动周以“职教改革四十年,产教融合育工匠”为主题,重点开展以下三大类活动:一是内容丰富、形式多样的职业体验活动;二是产教融合、校企合作等主题推介活动;三是走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。通过这些活动,使活动周成为社会民众了解职业教育、体验职业教育、共享职业教育成果的窗口。在全国范围内开展“职业教育活动周”系列活动,也是国家加快发展现代职业教育,提升职业教育社会影响力和吸引力的重要举措,已经成为提升职业教育社会影响力的重要平台。

     

    作者:李彤

    分享到: