吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 吉林铁道职业技术学院举行李万君大国工匠班签约仪式、中高职衔接协同发展签约仪式、第七届学生职业技能节开幕式

    2018-05-15 10:16:26  来源:吉林铁道职业技术学院   审阅:孟静   浏览次数:0

      在全国上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,在全国第四个职业教育活动周和第十一届全国职业技能大赛深入开展之时,按照吉林省职业教育宣传月活动安排,吉林铁道职业技术学院于2018年5月11日13:30在大学生活动中心隆重举行李万君大国工匠班签约仪式、中高职衔接协同发展签约仪式、第七届学生职业技能节开幕式。吉林省教育厅职成处副处长姜云东,十九大代表、“大国工匠”、中车长春轨道客车股份有限公司李万君教授,16所中高职衔接协同发展合作学校的领导及师生代表,吉林铁道职业技术学院党委书记王喜库、院长曹炳志、副院长王华、党委副书记徐彤宝、副院长田雷、纪委书记苏春年、副院长李欣,吉铁院全体师生参加大会。大会由王华副院长主持。
      会上,曹炳志院长代表学院与李万君教授进行了“李万君大国工匠班”签约,与16所中高职衔接协同发展合作学校的校领导进行“2018年吉林铁道职业技术学院中高职衔接协同发展”签约。在随后举行的学院第七届学生职业技能节开幕式暨2017年度学生职业技能竞赛总结表彰大会上,党委徐彤宝副书记宣读了《关于奖励在2017年度技能竞赛中获奖学生的决定》,田雷副院长宣读了《关于表彰2017年度技能竞赛优秀指导教师的决定》,主席台上的各位领导为获奖教师和学生代表进行了颁奖,优秀选手代表铁道信号学院铁道信号3153班赵利斌同学发言,优秀指导教师代表铁道工程学院李春静老师发言,曹炳志院长和姜云东副处长分别讲话,最后由王喜库书记宣布学院第七届学生职业技能节开幕。开幕式后,学院领导和各位来宾观摩了学院第七届学生职业技能大赛各项比赛。
      会上,姜云东副处长讲话。他在讲话中代表省教育厅职成处对大会的召开表示热烈的祝贺,向关心支持吉林省职业教育发展的教育工作者和各界同仁表示衷心的感谢。他指出,刚刚送走“五一国际劳动节”,现在又迎来“全国职业院校技能大赛”和“吉林省职业教育宣传月”。在新时代,选在这样的时间节点上举办这样的活动,意义十分重大。特别是在大会上,举行了两个签约仪式。吉铁院继东北两省铁路“一企三校”发展模式,又用自己的创新与实践,在落实党的十九大“深化产教融合、校企合作”精神,落实教育部和我省的职教工作要求上迈出了新的步伐,在我省高职带动中职协同发展上,做出了积极的贡献。他表示,真心希望吉铁院在新时代历史性、全局性、行业性的机遇面前,发挥主动担当精神与创新创造精神,在省内职教资源联合方面继续发挥积极作用,为我省职业教育香起来、亮起来、忙起来、强起来、活起来做出新的贡献。
      曹炳志院长讲话。他代表学院向省教育厅职成处领导、向大国工匠李万君教授、向16所中职校领导及老师们的光临,向中职校衔接班同学们的到来,表示了最热烈的欢迎。向在全国、全省、一企三校、学院第六届技能节等职业技能大赛中取得优异成绩、为学院赢得荣誉、展现吉铁院风采的参赛选手、指导老师以及为竞赛付出辛勤努力的全体教师,致以热烈的祝贺和崇高的敬意。他指出,学院能够聘请到“高铁焊接大师、工人院士、大国工匠”李万君教授,作为焊接技术与自动化专业企业兼职带头人及“李万君大国工匠班”的企业负责人、企业班主任。这是学院的荣幸,是学院广大学子的福分,是李万君教授关心学生成长,支持职业教育发展的善举。举办“李万君大国工匠班”,是学院全面深化产教融合,大力推进校企合作,开展现代学徒制实践,实现双主体协同育人的又一大重要举措。以大国工匠李万君教授名字来命名的“工匠班”在全省乃至全国都是首创。他希望同学们,通过李万君教授的言传身教,可以近距离领略、学习大国工匠的敬业精神、专研精神、奉献精神、拼搏精神、工匠精神,为成为具有职业精神和职业技能深度融合的高水平高素质技术技能型人才,为成为“德行高尚、敬业奉献、遵章守纪、技能精湛”的吉铁院特质学生而努力。他强调,中高职衔接是按照国家构建现代职业教育体系的要求,推动中等和高等职业教育协调发展,系统培养适应经济社会发展需要的技术技能型特别是高水平高素质技术技能型人才,为学生多样化选择和多路径成才搭建的“立交桥”。同时,也架起了中高职院校之间的桥梁,提升了中高职职业教育整体办学水平,增强了中高职职业教育服务区域经济发展能力。今天中高职衔接协同发展签约,将为打造具有吉林特色的现代职业教育,为吉林经济社会发展做出应有的贡献。他指出,学院自2012年开始举办职业技能大赛,为了促进学生的参与度,达到大赛的普惠性,学院在2016年将技能大赛改为技能节,通过形式多样的活动办节,调动学生的积极性,让学生广泛参与,使学生普遍得到锻炼和提高,在促进学院人才培养模式的改革,推动专业建设、内涵建设,深化教育教学改革等方面发挥了重要且不可替代的积极作用,成为了提高学生职业技能水平和培养工匠精神的有力平台,成为了与省赛、国赛接轨、选拔优秀选手的重要途径,形成了良好的“以赛促教,以赛促学、以赛促改”的长效机制,实现了技能节的真正目的。他强调,第七届学生职业技能节,是我们走进新时代的首次技能节,主题是“展示技能风采,成就精彩人生”,恰逢第十一届全国职业院校技能大赛与吉林省2018年职业教育宣传月活动。我们要把握好这一契机,把本届技能节融入到全国、全省职业教育热潮中,办成一次技能文化的佳节盛会。同时,也作为学院即将在本月27日承办的全国职业技能大赛的序幕,拉好、开好、演奏好。
      学院第七届学生职业技能节将在技能节组委会、有关部门及各分院的精心组织、科学安排下,做到与省级、行业、国家级的活动及竞赛紧密衔接,办成展示水平、安全有序、特色鲜明、成效显著的“精彩、专业、安全、廉洁”的技能节。本届技能节突出办节的普惠性要求,举办81个赛项的比赛,涵盖学院开办的39个专业,使活动项目覆盖率100%,学生参与率100%,让全体学生参与和受益。本届技能节还将举办首届教师技能表演活动,届时将有16项专业教师技能表演同期开展。同时,学院还把校园开放日活动融入到本届技能节之中,向社会展示职业教育的意义与风采。


    \

    曹炳志院长代表学院与李万君教授进行“李万君大国工匠班”签约

    \

    学院院长曹炳志与16所中高职衔接协同发展合作学校的校领导进行“2018年吉林铁道职业技术学院中高职衔接协同发展”签约

    \

    2017年度技能竞赛优秀指导教师领奖

    \

    在2017年度技能竞赛中获奖的学生代表领奖

     

    分享到: