吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 安图县教育局组织幼儿园骨干教师开展集体教学展示暨同课异构活动

    2018-05-10 09:37:06  来源:安图县教育局   审阅:殷炳兰   浏览次数:0

      近日,为全面提升幼儿园骨干教师集体教学水平,充分发挥骨干教师示范、引领、辐射作用,彰显骨干教师的教学个性,促进教育教学的实践创新,安图县教师进修学校在第二幼儿园举办了幼儿园骨干教师集体教学展示暨同课异构活动,安图县教育局学前科边海燕科长、王晶老师,安图县教师进修学校丁培花副校长、小学部臧艳凤主任及来自全县各级各类幼儿园的领导和一线教师共计120人参加了活动。
      活动前,幼教教研员王志香精心制定方案,确定活动内容及形式。内容有两项,即自选领域和规定课题(同课异构);形式分为两步走,即分散选拔与集中展示相结合。首先根据活动形式周密安排到基层幼儿园进行选拔的具体行程,历时一个月,在教研员精心选拔下,最后有六名教师被选定参加安图县幼儿园骨干教师集体教学展示暨同课异构活动。
      活动中,来自不同幼儿园的六名骨干教师各自展示两节不同领域不同内容的示范课(自选领域、规定课题的同课异构)。她们根据孩子的年龄特点和发展水平,充分挖掘教材内涵,认真准备教学,设计新颖,构思巧妙,环节清晰流畅,以其扎实的基本功,自然大方的教态,娴熟的教学技巧、灵活的教学方法、生动的多媒体教学形式,展示了自己独具风格的集体教学活动,充分展现了个人良好的精神面貌和扎实的专业素养,起到了很好的示范引领作用。尤其是在同课异构百花齐放的课堂上,让与会领导和教师清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理。呈现出不同的教学设计、不同的教学方法、不同的环节安排、不同的活动选择、不同的组织形式、不同的教学风格,以及所产生的不同教学效果。彰显了教师的教学个性,真正体现资源共享,优势互补。让大家眼前为之一亮,受益匪浅。
      最后,安图县教师进修学校丁培花副校长作总结。她对此次活动给予高度评价,并对大家提出四点建议:希望大家树立坚定的教育教学信念,不断提升个人的专业素养;珍惜机会,提升自我,向更高的骨干级别迈进;充分展示自己的教学水平,在更大的范围内、在更深的层次上发挥好引领、示范、辐射作用;做好教育教学改革和创新的探索者和先行者,为幼教事业做出应有的贡献。
      此次活动,开拓了教师的教学思路,让教师们感受到在“同”的要求下凸现多元各“异”的教学魅力,激发了大家对教学活动多角度、全方位的思考,有效地促进了教师教学能力和创新能力的提升。同时也提高了骨干教师的驾驭教育教学能力,推动了全县幼儿教师专业化发展的进程。


    \

     

    \

     

    \

     

    作者:王志香

    摄影:王志香

    分享到: