当前位置:吉林省学生资助中心资助政策学前教育
吉林省关于上报扩大学前教育资源规划的报告
2018-05-02 10:05:38  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

 

吉林省关于上报扩大学前
教育资源规划的报告

吉财教[2011]727号


财政部、教育部:
    根据《财政部、教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(财教[2011]405号)精神和有关要求,现将我省扩大学前教育资源规划(2011—2015年)呈上,请审定。


    附件:1.吉林省扩大学前教育资源规划(2011—2015年)
          2.吉林省农村闲置校舍改建项目建设规划


                                吉林省教育厅
                              二○一一年十月二十八日
   
    附件:1

吉林省扩大学前教育资源规划
(2011—2015年)

    一、学前教育发展现状
    (一)事业发展状况
    2010年,全省学前教育机构(含附设班)5272所,其中,公办2931所,占556%;民办2341所,占444%。在园幼儿397万人,其中公办学前教育机构在园幼儿216万人,民办学前教育机构在园幼儿181万人。全省学龄前适龄人口698万,学前一年毛入园率904%,学前二年毛入园率682%,学前三年毛入园率568%。
    (二)幼儿园校园、校舍状况
    2010年,全省幼儿园占地面积3059万平方米,园舍建筑面积1475万平方米。园舍建筑面积中,公办园674万平方米。据2011年统计调查,全省现有闲置校舍学校841所,闲置校舍可用于改建学前教育园舍的总面积1127万平方米;现有富余校舍149万平方米可用于新增附设幼儿园。
    (三)存在的主要问题
    学前教育资源不足。公办学前教育资源短缺,公办园中小学附设学前班和幼儿班占公办幼儿园总数的811%,办园规模效益偏低。城市公办园条件设备紧张,县城公办学前教育资源短缺,特别是农村幼儿园无经费保障,无教师编制、无独立园舍,办园条件简陋,村级幼儿园覆盖率低,导致城乡和区域内学前教育水平差距大,城市入好园难问题突出,农村普及学前教育任务十分艰巨。
    二、学前教育发展目标及建设任务
    (一)发展目标
    2011—2015年,通过科学规划幼儿园布局,加快幼儿园建设,努力提高学前教育的普及程度,初步构建起覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,逐步提高入园率,基本满足适龄儿童入园需求。到   2013年,全省学前教育在园人数为47万人,学前三年毛入园率达到71%以上,到2015年,全省在园幼儿数50万人。全省学前三年毛入园率达到74%,学前二年毛入园率达到83%,学前一年毛入园率达到95%,基本普及学前一年教育,县城基本普及学前两年教育,大中城市普及学前三年教育。
    (二)建设任务
    2011—2013年利用闲置校舍改建841所幼儿园(其中2011年改建206所,2012年改建328所,2013年改建307所);利用富余校舍增设小学附属幼儿园1804所(其中2011年增设446所,2012年增设701所,2013年增设657所)。开展巡回支教试点工作,共设试点351个,招募志愿者449人。
    三、资金筹措和进度安排
    2011—2013年,我省规划学前教育发展项目七项,主要包括利用农村闲置校舍改建幼儿园项目,农村小学增设附属幼儿园项目,开展学前教育巡回支教试点县项目,扶持民办幼儿园发展,扶持多渠道多形式办园,妥善解决进城务工人员子女入园,开展学前教育资助项目及幼儿教师培训等。项目规划资金总需求1858亿元,拟申请中央资金104亿元,占规划资金总需求的56%,省级投入55亿元,占规划资金总需求的296%,市县投入268亿元,占规划资金总需求的144%。
    (一)利用农村闲置校舍改建幼儿园项目
    2011—2013年,改建幼儿园项目841个,改建总面积1127万平方米,规划投资566亿元,其中,申请中央补助资金338亿元,省级投入113亿元,市县投入115亿元。通过对农村闲置校舍的改建,基本满足规模较大行政村儿童就近入园的需求。
    分年度看,2011年改建幼儿园206所,改建面积285万平方米,占改建面积1127万平方米的253%。需要资金14442万元,其中,申请中央补助资金8544万元,省级投入2848万元,市县投入3050万元。
    2012年改建幼儿园328所,改建面积441万平方米,占改建总面积1127万平方米的391%。需要资金22069万元,其中,申请中央补助资金13218万元,省级投入4406万元,市县投入4445万元。
2013年改建幼儿园307所,改建面积402万平方米,占改建总面积1127万平方米的357%。需要资金20120万元,其中,申请中央补助资金12052万元,省级投入4017万元,县市投入4051万元。
    (二)农村小学增设附属幼儿园项目
    2011—2013年,增设附属幼儿园项目1804个,拟设立7011个幼儿班,招收幼儿198万人。规划资金需求596亿元,其中,申请中央补助资金351亿元,省级投入14亿元,市县投入105亿元。通过对农村小学或教学点富余校舍的功能改造,配备玩教具、保教和生活设施设备,满足农村幼儿园基本办园需要,基本消除学前教育空白点,实现农村适龄儿童就近入园的需求。
    分年度看,2011年利用富余校舍418万平方米,增设附属幼儿园446所,拟设立1903个班。需要资金16748万元,其中,申请中央补助资金9515万元,省级投入3806万元,市县投入3427万元。
    2012年利用富余校舍562万平方米,增设附属幼儿园701所,拟设立2682个班。需要资金23042万元,其中,申请中央补助资金13410万元,省级投入5364万元,县市投入4268万元。
    2013年利用富余校舍514万平方米,增设附属幼儿园657所2426个班。需要资金19790万元,其中,申请中央补助资金12130万元,省级投入4852万元,市县投入2808万元。
    (三)学前教育资助项目
    从2012年春季学期起,对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助。进城务工人员随迁子女接受学前教育,对符合资助条件的,按流入地资助标准补助。受助儿童人数按照低保家庭幼儿、孤儿和残疾儿童占在园幼儿的5%资助(全省在园儿童约为45万人,按在园儿童的5%计算,约为225万人,每人每年资助2000元),每年资金需求为4500万元,资金由省和县(市、区)按5∶5比例分担。按4年测算,共需资金18000万元,申请中央财政补助9000万元,省级4500万元,市县4500万元。通过实施学前教育资助项目,帮助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育,促进教育公平发展。
    (四)开展学前教育巡回支教试点项目
    2011—2012年,拟在蛟河市、农安县开展学前教育巡回支教试点项目,计划设立351个巡回支教点,在农村幼儿教师、大中专毕业生和幼儿师范毕业生中招聘巡回支教志愿者449人,规划资金需求1597万元,其中,巡回支教志愿者生活补贴970万元,新设立巡回支教点一次性补助5265万元,巡回支教志愿者工作经费、体检费、培训费及社会保险等费用100万元。申请中央资金9755万元,省和市县负担621万元。通过实施学前教育巡回支教试点,有效增加幼儿接受基本学前教育机会,提高农村学前教育普及程度。
    (五)扶持民办幼儿园发展项目
    根据各县(市、区)民办幼儿园发展情况,通过以奖代补方式,对民办普惠性幼儿园给予支持。2011年,省级拟设立民办普惠性幼儿园奖补资金2000万元,对各市县支持民办普惠性幼儿园发展工作做得好的给予以奖代补,具体办法另行制定。按5年测算,省级共安排资金10000万元,申请中央财政奖补资金10000万元。
    (六)扶持多渠道、多形式办园,妥善解决进城务工人员子女入园
    根据各县(市、区)扶持多渠道、多形式办园,妥善解决进城务工人员子女入园工作开展情况,2011年,省级拟设立扶持多渠道、多形式办园,妥善解决进城务工人员子女入园奖补资金2000万元,对各市县扶持多渠道、多形式办园,妥善解决进城务工人员子女入园工作做得好的给予以奖代补,具体办法另行制定。按5年测算,省级共安排资金10000万元,申请中央财政奖补资金10000万元。
    (七)对幼儿园教师进行培训
    省级安排专项资金1000万元,支持对未能进入国培计划的农村幼儿教师进行培训。按5年测算,省级共安排资金5000万元,申请中央财政补助资金5000万元。
    四、保障措施
    (一)加强组织领导
    各级政府把扩大学前教育资源纳入本地经济社会发展规划,结合本地实际,合理确定幼儿园建设网点布局,科学制定发展规划,统筹组织实施,避免重复建设和浪费,提高财政资金使用效益。制定和完善扩大学前教育资源、落实财政支持政策、落实规划项目资金等配套政策措施,加强学前教育管理机构建设,充实管理力量,完善管理制度,保证扩大学前教育资源规划顺利实施。
    (二)做好项目规划
    规划部门要加强对扩大学前教育资源项目规划的审批和监管,保证规划的科学性和实效性。加强督查,确保工程进度。按照基本建设程序及有关法规、行业标准规定,坚持质量第一,严格执行基本建设程序和工程建设标准,落实工程建设项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制,加强施工现场管理,定期进行安全施工检查,强化责任追究制度。研究建立工程项目管理制度,严格执行工程项目建设规划和年度计划,提高工程项目建设综合效益。
    (三)加强资金管理
    加大学前教育投入力度,落实各项财政支持政策,按照增值税、消费税、营业税三税应纳税额的2%开征地方教育附加,从土地出让收益中计提教育资金。省级财政安排学前教育专项资金,重点支持利用农村闲置校舍改建幼儿园,农村小学增设附属幼儿园和学前教育资助等项目。省、市、县三级财政要设立学前教育发展专项资金专用账户,实行转账核算,按照国库拨款制度的有关规定拨付。制定幼儿园和附属幼儿园财务管理制度、预决算制度,实行财务公开,定期公开经费收支情况,接收社会监督。建立幼儿园资产管理制度,对公办幼儿园的国有资产,严格按照国家相关规定进行管理,对社会力量利用国有资产开办的幼儿园,要明确产权,建立相应的资产管理制度。
    (四)完善监督考核机制
    建立督导检查、考核奖罚、行政问责机制,把扩大学前教育资源规划落实工作列入各级政府目标责任考核范围。各级政府教育督导机构将其列为年度教育工作目标管理责任制和县级政府教育工作督导评估的重要内容,围绕扩大学前教育资源规划落实工作开展综合、专项和随机督导,加强对地方政府责任落实、经费投入、办园条件、安全管理和保教质量等方面的督导检查,加大监督力度。省政府教育督导团会同有关部门结合学前教育三年行动计划督导检查,对扩大学前教育资源规划的指定和落实情况进行专项督查,确保各项工作稳步推进。