当前位置:吉林省学生资助中心资助政策普通高中
关于进一步加强普通高中家庭经济困难学生资助管理工作的通知
2018-05-29 15:23:46  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

 

关于进一步加强普通高中
家庭经济困难学生资助管理工作的通知

吉教资助[201620


各市( 州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市学生资助管理中心,省直有关普通高中学校:
    20101217日,吉林省财政厅、教育厅印发《 吉林省建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施方案》( 吉财教[2010874 号)实施以来,我省普通高中(含民办普通高中和完全中学的高中部,下同)学生资助工作有序开展,国家的资助政策使家庭经济困难学生顺利完成了高中阶段的学业,实现了人生的梦想。随着普通高中学生资助政策的实施,一些地方和学校资助工作出现了资助对象审查不严格、助学金发放不及时、资助档案不健全等诸多问题,现就进一步加强我省普通高中学生资助工作,提出以下要求:
    一、提高认识, 落实责任,增强普通高中资助工作责任感
    建立健全普通高中家庭经济困难学生资助制度,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,加快普及高中阶段教育的有效手段,对于完善国家资助政策体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成高中学业,促进教育公平具有重大意义。各地、各普通高中学校要高度重视学生资助工作,统一思想,提高认识,增强资助工作责任感和使命感,要将普通高中学生资助工作纳入学校办学水平评估指标体系,进一步明确高中学校校长是学生资助工作第一责任人的要求,实行校长负责制,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。通过加强学生资助工作,把党和政府的关怀送到广大家庭经济困难学生身上, 做到应助尽助, 实现家庭经济困难学生资助全覆盖目标, 落实做细精准资助工作任务,通过资助工作达到立德树人的目的, 促进全省学生资助工作向制度化、规范化、精细化发展,全面推进我省学生资助工作再上新台阶。
    二、健全机构,明确职责,把学生资助工作落到实处
    各普通高中要成立学校资助工作领导小组,设立专门的学生资助管理机构,统一归口管理普通高中国家助学金、学费减免、校内奖助学金、特殊困难补助等学生资助管理工作。配备工作能力强,为人正直,熟悉计算机操作的专职人员从事此项工作。要建立科学、完善的校内助学管理制度和工作流程,切实加强学生资助工作人员的选拔、培养和使用,不断提高他们的思想政治素质、资助政策业务水平和实际工作能力,为进一步做好家庭经济困难学生资助工作打下坚实的基础。
    三、建立健全受助学生档案,加强学生资助档案管理
    各普通高中都要建立健全家庭经济困难学生专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。
    档案建立程序分为申请、审核、评定、公示、 存档等几个步骤。档案以学年为周期实行动态管理,每学年视学生实际情况进行调整,档案分为纸质档案和电子档案(电子档案必须利用信息采集插件完成)。
    同时,各普通高中学校要加强资助档案管理。资助档案的主要内容包括工作文件和相关资助项目材料等。工作文件主要包括国家、省、市(州)、县( 市、 区)相关文件及有关材料;学校学生资助组织机构文件和制定的有关学生资助管理文件。相关资助材料包括学校资助管理机构人员分工及职责;学校资助工作计划、工作总结、资助工作会议记录;资助项目受助学生汇总表;公示名单及公示照片等直接形成的具有保存和利用价值的各种专业性文字材料、电子文档、图表、声像不同载体的历史记录。
    四、严格标准,规范程序,做到应助尽助
    各地、 各普通高中学校要严格执行《关于印发〈吉林省建立普通高中家庭经济困难学生资助制度实施方案〉的通知》(以下简称《方案》)、《关于转发〈财政部 教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知〉的通知》( 以下简称《办法》) 和《关于转发〈中国人民银 财政部 教育部关于全面推行普通高中学生资助卡加强普通高中国家助学金发放监管的通知〉的通知》(以下简称《 通知》) 的各项要求,结合工作实际,制定助学工作实施方案、相关制度;制定高中助学金名额分配原则、办法和规范的评审流程。
    普通高中国家助学金要覆盖到所有应该享受国家助学金的全日制普通高中学校和完全中学的高中部;资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的 20%; 按照国家关于提高普通高中国家助学金标准的精神,从 2015 年春季学期起,助学金标准由平均每生每年 1500 元提高到平均每生每年2000 元。 具体标准由各地结合实际在 1000 -3000 元范围内确定,可以分为 2-3 档。各普通高中不得随意改变资助标准,不得改变国家助学金的用途及项目名称。普通高中国家助学金须严格按照《办法》和《通知》要求,为受助学生办理普通高中学生资助卡(以下简称高中资助卡),统一通过高中资助卡按时足额将国家助学金发放到受助学生手中,不得跨学期发放,不得以现金形式发放,不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。
    普通高中国家助学金的评定须按照规定程序进行,国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。普通高中要根据《方案》 和《办法》 精神,结合家庭经济困难学生等级认定情况,于每年 9 30 日前受理家庭经济困难学生提交《普通高中国家助学金申请表》 及相关证明材料,然后由学校资助管理机构审核,并将申请的学生名单提交至学校评审小组(由学校领导、班主任和学生代表组成)进行评审,将评审通过的受助学生名单在学校内公告栏或醒目位置进行不少于 5 个工作日的公示,公示无异议后方可通过集中发放的形式发放。普通高中学生助学金的评审和发放,应遵循公平、公正、公开的原则,依照贫困学生受助条件,把国家助学金发放到最需要资助的学生手上。同时, 利用信息采集插件做好各学期学生资助信息采集工作。
    五、按照规定,足额提取使用校内资助经费
    各普通高中从事业收入中提取 3%的校内资助经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。各普通高中要制定校内资助经费管理使用办法,明确经费计提额度、管理使用程序及要求,切实规范校内资助经费的使用和管理。做到按时足额提取并足额使用,分账核算,专款专用。各普通高中应于每学期开学取得事业收入的同时计提校内资助资金,每学期末将校内资助情况报同级学生资助管理部门备案。校内资助工作是学生资助政策体系建设的重要组成部分,学校要主动接受教育管理部门对资金使用情况的监督检查。民办普通高中学校按照《办法》 等规定执行。
    六、强化责任意识,逐步完善资助工作问责制
    普通高中学生资助监管工作,按照分级管理、分级负责的原则。各市( 州)学生资助管理机构除监管所属普通高中学生资助工作外,同时对所辖县(市、 区)普通高中学生资助工作负有监管责任。普通高中学校在国家助学金申报和发放工作中出现的虚报、瞒报受助学生人数,套取财政资金或挤占、挪用、滞留国家资助资金的行为,一经查实,除收回多拨的财政资金外,追究校长及直接经办人的责任,在全省通报批评。对于情节严重或数量巨大涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    各市( 州)学生资助管理中心要承担起学生资助监管的责任,将监督管理工作常态化,要不定期到学校检查、指导资助工作,确保国家资助政策落到实处。


                                吉林省学生资助中心
                                  201656