当前位置:吉林省学生资助中心资助政策普通高中
义务教育和普通高中子系统的通知
2018-04-28 09:36:21  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

 

关于全面启用全国学生资助管理信息系统
义务教育和普通高中子系统的通知

吉教贷字[2016]3号


各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市教育局, 中央部属高校附属高中,省属义务教育学校和普通高中学校:
    根据教育部全国学生资助管理中心《关于全面启用全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统的通知》(教助中心[2016]35 号)要求和工作部署, 教育部于 2016 年 4 月 18 日,在全国范围内启用全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统,并开展 2016 年春季学期义务教育和普通高中学生资助信息报送工作。现将我省落实此项工作的有关要求通知如下:
    一、 落实责任,确保全面应用资助系统
    全国学生资助管理信息系统是国家教育管理信息系统的重要组成部分,是各级教育部门和学校管理资助信息的重要平台。资助系统建设及应用涉及学生资助、教育信息化、学生学籍和财务等多个部门,各地教育行政部门、各有关学校要高度重视、 周密部署、 精心组织、密切配合,切实做好资助系统应用和资助信息报送工作。 各地学生资助管理部门作为牵头单位,负责协调与推进系统培训与应用工作,并开展学生资助信息报送工作;省教育信息中心负责落实基础环境准备、基础数据库建设、技术支持与运维等,保障系统顺利部署和正常运行;省学生资助中心和省教育信息中心组成系统应用答疑团队,密切配合、通力协助,共同做好学生资助系统应用答疑工作; 相关业务未归口学生资助管理中心管理的,由业务管理部门向学生资助管理中心提供学生资助相关信息。
    二、 分工协作, 确保资助系统应用工作质量
    (一)系统应用与培训
    1.省学生资助中心承担对中央部属高校附属高中、省属义务教育学校、普通高中学校用户和地市级用户(学生资助管理中心) 资助系统应用和学生资助信息报送工作的培训;负责实时监督地市级用户的应用情况,对未全面应用的用户要及时督促,限期改进。
    2.地市级学生资助管理中心承担对市直属学校用户和县级用户(学生资助管理中心) 资助系统应用和学生资助信息报送工作的培训;负责实时监督县级用户的应用情况,对未全面应用的用户要及时督促,限期改进。
    3.县级学生资助管理中心承担对辖区内学校用户资助系统应用和学生资助信息报送工作的培训;负责实时监督辖区内学校用户的应用情况,对未全面应用的用户要及时督促,限期改进。
    (二)技术支持与运维
    省教育信息中心负责解决网络、设备等软硬件环境问题;及时解决学籍系统、资助系统、基础库数据共享过程中可能出现的问题。
    (三)建立系统应用答疑机制
    建立省、市、县三级系统应用问题答疑机制,逐级解答资助系统应用中出现的问题。省学生资助中心负责对地市级用户应用答疑工作,地市级学生资助管理中心负责对县级用户应用答疑工作,县级学生资助管理中心负责对辖区内学校用户应用答疑工作。对于省级不能解决的问题,由省学生资助中心和省教育信息中心,按各自职责及时向全国学生资助中心和教育部教育信息中心报告,提出存在的问题和建议。
    三、 学生资助信息报送工作的主要内容和工作要求
    (一)主要内容
    1.2016 年春季学期义务教育学生资助信息包括: 学生家庭经济信息,家庭经济困难学生认定,寄宿生生活补助资助名单与资金发放信息,寄宿生生活补助财政资金下拨信息,地方政府资助业务设置和资助名单信息,学校资助业务设置和资助名单信息,社会资助业务设置和资助名单信息,政策文件信息。
    2. 2016 年春季学期普通高中学生资助信息包括: 学生家庭经济信息,家庭经济困难学生认定,国家助学金分档管理,资助名单与资金发放信息,财政资金下拨信息,地方政府资助业务设置和资助名单信息,学校资助业务设置和资助名单信息,社会资助业务设置和资助名单信息,政策文件信息。
    (二)工作要求
    各级学生资助管理中心、各有关学校要通过全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统 ( http://221.8.23.121),开展义务教育和普通高中学生资助信息报送工作。本学期系统启用、信息填报时间另行通知。工作程序和要求如下:
    1.单位账号下发。 义务教育和普通高中学生资助子系统单位账号信息由省教育信息中心统一下发,各市州请与省教育信息中心联系获取账号。中央部属高校附属高中,省属义务教育学校和普通高中学校请与省学生资助中心联系获取账号。
    2.用户密码修改。 义务教育和普通高中学生资助子系统用户密码修改重置工作,暂定由省级中职资助管理员负责,本次义务教育和普通高中学生资助子系统应用过程中,如出现忘记密码,需要修改、重置的情况,请与省级中职资助管理员联系。
    3.信息填报。各有关学校负责学生资助信息填报审核工作,校长作为第一责任人,应统筹本校学籍、资助和财务等部门做好系统应用管理工作,并对学生资助信息报送的真实性、准确性负责。对于信息填报中出现的问题,及时向同级学生资助管理中心报告,尽快解决。
    4.信息审核。 省、市、县学生资助管理中心要认真做好数据审核工作,严格审核本级所辖学校和下级学生资助管理中心上报的受助学生名单及相关资助信息,确保本级汇总后的数据真实、准确。中央部属高校附属高中的国家助学金信息,由省学生资助中心代理审核。
    5.信息报送。 各级学生资助管理中心、各有关学校务必于2016 年 7 月 10 日前,完成信息填报、审核报送等各项工作,并确保数据完整、准确无误。
    四、 联系人及联系方式
    吉林省学生资助中心:
    义教和普高资助李雨浓0431—84637786转204
    中职资助管理员许晓龙0431—80881523
    吉林省教育信息中心:师富杲0431—85582906


                                吉林省教育厅
                              2016 年 5 月 12 日