当前位置:吉林省学生资助中心资助政策普通高中
关于加强普通高中资助管理工作的通知
2018-04-28 09:42:05  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

 

关于加强普通高中资助管理工作的通知

吉教财字[2011]23号


各市(州)、长白山管委会,县(市)教育局:
    建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,加快普及高中阶段教育的有效手段,对于完善国家的资助政策体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促进教育公平,具有重大意义。
    今年7月初,我厅组成两个检查组对长春、四平、吉林、延边、长白山管委会等地区的部分高中资助政策落实情况进行了检查,结合专项检查发现的问题,根据《关于印发〈吉林省建立普通高中家庭经济困难学生资助制度实施方案〉的通知》(以下简称《方案》)和《关于转发〈财政部教育部关于印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知〉的通知》(以下简称《办法》),就进一步加强高中资助管理工作,提出要求如下:
    一是加强资助政策学习。请各地认真学习领会《方案》和《办法》精神,结合本地工作实际,做到能理解和运用,准确把握、规范操作,确保国家资助政策惠及到每一位贫困学生。
    二是规范资助工作管理。各地各学校要制定助学工作实施方案、相关制度;制定高中助学金名额的分配原则、办法和规范的评审流程;成立学校、年组和班级的评审小组,做好家庭经济困难学生的认定和评审工作;严格履行发放的签字手续,确保真实;信息资料收集齐全,打印标签按班和年级分类装盒保存备查。做到评审过程流程化;评审结果公示化;管理工作制度化。
    三是进一步加强资金管理。各地各学校要为每一名受资助的学生办理银行储蓄卡,直接将国家助学金发放到受助学生手中,不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减国家助学金,为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣。对于受助学生无户籍等特殊情况,由学校提出申请,报同级教育主管部门审核同意后,可组织单独发放。同时将审核发放情况报省级教育主管部门备案。
    四是加大资助政策宣传力度。不仅要将政策规定、受助学生信息公示,还要通过招生宣传、黑板报、主题班会等形式开展宣传,使广大学生知晓受助的权利,并以此为契机对学生进行感恩教育和责任教育,营造良好的社会氛围。
    2011年秋季学期的资助工作结束后,请各地按通知要求和实际资助资金落实情况,及时总结工作情况,于12月底前报送普通高中资助工作落实情况的报告。我厅将组成检查组,对各地各学校的落实情况进行检查,对资助工作落实不到位等违规行为要全省通报并限期整改。


                                二○一一年八月二十六日