吉林医药学院:学校召开党委理论学习中心组集体学习暨党的十九大精神集中轮训会议

发布时间:2018-04-28 07:55:11

4月26日下午,吉林医药学院召开党委理论学习中心组集体学习暨党的十九大精神集中轮训会议,学校党委委员、纪委委员、全校处科级干部和各党支部书记共计100余人参会,党委宣传部部长徐卫东主持会议。

会上,学校马克思主义学院党总支书记王勇教授以《发挥社会主义政治制度的优越性》为题,主要从“党的领导是中国特色社会主义政治制度优越性的根本所在”和“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”两个方面,向大家作了学习辅导报告。

王勇教授从习近平总书记提出并多次强调的“道路自信、理论自信、制度自信和文化自信”导入,分析了社会主义政治制度的优越性,指出了增强“四个自信”,就要求全党对中国特色社会主义的伟大事业要有高度自信,表明只有坚持中国特色社会主义政治制度,才能使中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

王勇教授通过讲述大量事例,深刻说明了“办好中国的事情,关键在党”“坚持党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征”“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求”等道理,并鲜明地指出,我们必须坚持党对一切工作的集中统一领导,必须坚决维护党中央权威,必须增强“四个意识”,严明党的政治纪律和政治规矩。

当谈及党的领导如何保证制度优越性的发挥问题时,王勇教授结合“高铁、高速公路等基础设施建设”“天宫、蛟龙等重大科技成果相继问世”等实例,强调了“决策的科学性和战略性”“集中力量办大事”“强大执行力”的重要性。

王勇教授带领大家再次学习了习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,表明中国特色社会主义政治发展道路是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求,强调了“制度的创新与完善”“体制机制改革”的必要性。

“中国特色社会主义道路让中国能够用几十年的时间走完发达国家几百年走过的历程,把中国特色社会主义推到新时代,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国这条发展中国家走向现代化的路径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族,提供了全新的选择。”王勇教授最后引用了中联部部长宋涛的言论,结束了报告。

徐卫东在总结报告时强调,王勇教授的讲解,既有理论阐述,又有鲜活事例,立场坚定,观点鲜明。希望各单位党组织认真落实学校党委部署,及时传达会议精神,教育引导所属人员深入学习贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在各自岗位上,始终坚定“四个自信”,努力拼搏,奋发有为,争创一流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献“吉医人”的智慧和力量。

 

 

王勇教授作报告___.jpg

王勇教授作报告

徐卫东部长主持会议___.jpg

徐卫东部长主持会议

与会人员认真听记___.jpg

与会人员认真听记

会议现场___.jpg

会议现场

?