长春中医药大学:构建“531”学习教育模式 推动大学生理论自学组织健康发展

发布时间:2018-04-28 07:41:00

 

近年来,长春中医药大学大学生自学组织深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国、全省高校思想政治工作会议精神,加强马克思主义理论教育,加快人才培养模式改革创新,着力打造校—院—团支部三层联动的“531”学习教育模式,层层发力,培养又红又专、德才兼备的优秀中医药人才,成效显著。

一、“五行计划”齐头并进,校级组织重在精英培养

校级自学组织以杏林青马工程为载体,每年从大一新生中选拔120名优秀学生,开展为期两年的骨干培养。把马克思主义理论教育与中华优秀传统文化、中医药文化有机结合,并融入五行理念。

理论导航“金”计划。学员班思想政治理论课单独授课,通过专题教育和专题研讨的理论教学,课堂、虚拟和课外的实践教学,坚持做到教学内容与方法改革结合、课堂教学与课下分析结合、校内授课与校外讲座结合、线上与线下教学结合、教师讲与学生讲结合的理论教学新模式。

文化滋养“土”计划。学员通过参与弘扬传统文化的文艺演出、传统文化知识认证、传统文化知识讲座、选修传统文化课程、使用好青马微信公众教育平台以及参加“明德大讲堂”“青思讲堂”“杏坛讲堂”“文化沙龙”等活动,传承发展中华优秀传统文化,增强了文化自信。

实践淬炼“火”计划。学校已建立井冈山、延安等五个革命传统教育基地和医院、药企20个中医药实践基地。全体学员参加重走抗联路的革命传统教育,标兵学员参加井冈山、延安红色教育。每名学员还在校内相关职能部门挂职锻炼1学期,并完成不少于20小时的志愿服务工作,强化理论学习的实践应用。

导师引领“水”计划。学校遴选组建了32名包括校党委书记、校长的杏林青马导师团,每位导师指导4名学员,导师每月和学员至少交流两次,加强对学员理论学习的指导。

自我提升“木”计划。学员通过观赏经典影片,参加主题班会,开展社会服务,阅读经典书籍,举办读书报告会,撰写调查报告等形式,将理论学习内化于心,实现全方位的自我提升。

二、“三大模块”相辅相成,院级组织重在突出特色

院级自学组织由各学院主抓,成立了红炉园地、旌烛党员服务站等6个总计1000余人的二级理论自学组织,采取学习、实践、分享相结合的“三大模块”,突出学院特色,注重知行合一。

学习模块。各学院形成了理论学习的“一院一品”,通过个人自学和集体研学相结合的方式开展了学习进行时、信仰与初心、新时代青年的彩虹人生等一系列贴近青年学生的理论学习品牌活动。

实践模块。各学院根据专业特点定期到学校建立的革命传统教育基地和中医药实践考察基地开展实践学习,促进学生掌握马克思主义理论与中医药文化的精髓与实质,实现马克思主义理论与中医药文化的融通。

分享模块。各学院通过组织开展成长成才报告团报告会、十佳大学生事迹分享会、优秀志愿者事迹宣讲会等活动,充分发挥榜样引领作用和先进学习典型的选树。学习成果的分享交流,对二级自学组织建设起到了良好的推动作用。

三、“一个系列”贯穿始终,基层支部重在活力提升

各团支部为基层自学组织阵地,通过开展“6+3+X”的系列主题团日活动扩大理论学习覆盖面,进一步提升基层自学组织的活力。

6”——规定主题教育,各团支部在学雷锋月、“五四”“七一”“九一八”“十一”“一二九”等6个纪念日开展固定的主题团日活动,不断引导青年学生牢固树立“四个意识”。

3”——分阶段分层次主题教育,一年级开展社会认知,二、三年级开展专业认知,四、五年级开展行业认知主题团日活动,不同年级、不同阶段的团员青年,在团支部带领下开展适应思想发展的分层分类的主题团日活动,树立青年学生成才意识。

X”——自选主题教育,各团支部根据实际情况、专业特点等,结合当前形势,开展以学术科技、文体活动、社会实践和志愿服务等形式多样的特色主题团日活动,使团日活动更加贴近广大青年学生的思想成长。

一年来,校院两级自学组织开展专题教育、文化沙龙等各类活动198次,组织交流分享会、成果报告会22场,赴革命传统教育基地和中医药文化基地考察18次,邀请国内知名专家、十九大代表等讲座讲学45人次。校级青马学员班组建的初心宣讲团深入学院、团支部宣讲36场,学员在青马网络教育学习平台推送学习心得1200余条,开展主题团日活动900余次。涌现出吉林省十佳大学生赵芸芸、吉林省优秀志愿服务组织、全国活力团支部等一大批先进个人和集体。学校理论自学组织学习情况被中省直等媒体报道100余次。

通过构建“531”学习教育模式,长春中医药大学大学生自学组织在学生的思想上“补了钙”“打了气”“提了神”,学生从被动的“要我学”转变为主动的“我要学”,这种真学、真信、真用的马克思主义理论学风正逐渐形成,青年大学生昂扬向上的精神风貌愈发突显。下一步,我们将实施四级联动,在寝室、团小组继续推进理论自学,把大学生理论自学组织建设、培养坚定的青年马克思主义者作为学校思想政治教育不渝追求的工作目标。

?