吉林电子信息职业技术学院:学院党委理论学习中心组举办“重走抗联路 筑牢靖宇魂”第二期实践学习培训班暨党员干部培训班

发布时间:2018-04-23 14:32:49

     为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,4月20-21日,学院党委理论学习中心组赴通化市委党校开展了“重走抗联路 筑牢靖宇魂”第二期实践学习活动。学院纪委书记张建云带队,学院新任正职中层干部和全体中层干部副职、以及专职辅导员参加了此次学习活动。

       20日下午4:30,中心组学员一行抵达通化市委党校,马上开始了体验式教学——品尝抗联饭;晚上6:00—6:30,学员们参加了“重走抗联路”动员会;6:30—7:30学员们上了“弘扬靖宇精神 担当先锋使命”专题党课。课上,学员们全部聚精会神认真听课,用心感悟。通过学习,学员们深刻体会到东北抗联忠贞报国、不怕牺牲的英雄主义精神,艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神,英勇顽强、抗击外辱的爱国主义精神。晚上8:00—9:00学员们分成四组举行了以“重走抗联路 筑牢靖宇魂”为主题的红歌比赛。一组学员以《我们走在大路上》《一二三四歌》拉开了红歌演唱的序幕;二组学员精彩演唱了《团结就是力量》《我们走在大路上》《祖国颂》;三组学员的《众人划桨开大船》《打靶归来》《大中国》别具特色;四组学员演唱的《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》《打靶归来》让红歌比赛进入高潮。纪委书记张建云在积极参加比赛后,又认真做了总结。她说,今天大家在通化市委党校一起追寻革命先烈的足迹,近距离地感受老一辈无产阶级革命家为创建新中国抛头颅、洒热血的艰难革命历程,我们大家在这里不仅是接受传统革命教育,同时也要为今后更好地投入工作奠定坚实基础。
       21日早餐后,学员们早早列队集合,通化市委党校校委纪春祥老师参加了“重走抗联路”出发仪式。大家庄严宣誓:重走抗联路,筑牢靖宇魂;传承先烈志,永葆党旗红。随着纪委书记张建云宣布“吉林电子信息职业技术学院党委理论学习中心组第二期实践学习班暨党员干部培训班出发”,学员们昂首阔步向抗联路出发。
       在接下来为期半天的实践学习活动中,学员们参加了多个“白家堡子惨案与割不断的鱼水情”这样的现场教学活动。在“抗联诗歌朗诵比赛”中,学员们经过短短的10分钟准备,他们各个精神抖擞、慷慨激昂地朗诵抗联革命诗歌,革命精神意气风发,荡气回肠。在日伪统治时期死难同胞纪念碑前,所有学员们向死难同胞三鞠躬以表达哀悼之情,并重温了入党誓词。下午1:30,所有实践活动结束,大家乘车返回吉林。
       此次中心组实践学习活动,日程安排紧凑,学习内容丰富,学习形式多样。通过课堂教学、现场教学和体验教学等多种方式,把课堂讲授与户外体验相结合,既重温了历史,磨练了意志,领会了崇高的抗联精神,更进一步激发了学院党员干部的爱国主义情怀,提高了政治素质,增强了责任意识和使命担当。大家纷纷表示,不仅要学习和弘扬东北抗联精神、杨靖宇精神,更要从自身做起,在今后的学习和工作中将这种精神转化为吉林电子信息精神,为学院的建设和发展贡献更大的力量。

\

\

\

\

\

\

\

\

\

(党委宣传部 陈巍)

 

?