吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 德惠市教育局举办2018年幼儿园自制玩教具评选活动

    2018-04-13 09:33:01  来源:德惠市教育局   审阅:王希晶   浏览次数:0

      为充分发挥自制玩教具在幼儿园教育教学中的作用,提高幼儿教师以及幼儿挖掘、开发、利用环境教育资源的能力,使幼儿园的玩具、材料、设施更有利于激发幼儿的动手能力和探究欲望,同时为了遴选优秀玩教具作品参加长春市自制玩教具大赛,2018年4月11日上午,德惠市教育局在德惠市第三幼儿园成功举办了全市幼儿教师自制玩教具大赛。
      本次活动由德惠市教育局主办,德惠市第三幼儿园承办,全市共25所公办幼儿园参加,参赛作品311件。
      本次大赛的评委有:德惠市教育局工会主席刘喜勋同志、教育局装备办张颖主任、装备办李景新老师,教育局基础教育科林英侠老师、张丹老师、德惠市幼儿园黄显涛园长、宋晶波副园长等四名园长,共计9名评委。
      活动开始前,教育局工会主席刘喜勋同志为全体参加活动的幼儿园园长开会,刘主席讲了本次活动的目的,强调本次活动的要求,对自制玩教具评分标准进行详细说明,并要求评委本着公平、公正、公开的原则进行评选。
      评选过程中,每个幼儿园教师对本园玩教具制作方法、制作意图进行讲解,并结合实际演示自制玩教具的用法和玩法,再由评委为作品逐一评分,最后公布评选结果。本次活动共评选出15件作品参加长春市2018年幼儿园自制玩教具评选活动,评出特等奖7名,一等奖25名,二等奖55名,优秀奖若干名。
      本次活动体现出以下几方面特点:一是各幼儿园对本次活动高度重视,积极参与,精心准备,热情高涨;二是各幼儿园制作玩教具数量多、种类多,涉及各领域;三是制作玩教具实用性强,可操作性强;有30多件玩教具可以在全市幼儿园推广和应用。
      这次活动得到德惠市教育局领导高度重视,副局长崔克瑞同志亲临现场,崔局长对全市各参赛单位积极参与活动给予肯定,对参赛的优秀作品给予高度评价,同时对玩教具制作提出了指导性意见和建议,他说:玩教具制作应多贴近幼儿生活,要从开发幼儿智力、锻炼幼儿体力、培养幼儿能力,养成良好生活习惯等作用方面进行研究制作,要便于幼儿认知与操作,鼓励幼儿和教师们要敢于创新,大胆创作,制作出更好的作品应用到幼儿园实际教学活动中。
     
    \

     

    作者:朱翠香 孙海新

    分享到: