吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 舒兰市教育局召开2017—2018学年度第二学期学前教育工作会

    2018-04-10 09:21:25  来源:舒兰市教育局   审阅:杨治宇   浏览次数:0

      4月3日,舒兰市教育局召开2017—2018学年度第二学期学前教育工作会,教育局基础教育科、市教师进修学校的有关人员,全市公办幼儿园的园长、副园长参加会议。
      会议由舒兰市教育局基础教育科负责组织。会上,舒兰市教育局基础教育科的相关负责人对舒兰市上一年度的学前教育工作进行了简要总结,对新学期的学前教育工作进行了全面安排与重点部署,对近期下发的《舒兰市教育局关于对全市公办幼儿园实施分类晋级管理的通知》《舒兰市教育局关于对全市公办幼儿园进行办园(班)许可核发及本级示范园评选、一二类园复检的通知》《舒兰市教育局关于开展“园长素养五提升工程”的实施方案》进行了深入解读,并由舒兰市幼儿园的负责人对与会人员进行了师德师风建设的专题培训。
      会议指出,2017年,舒兰市学前教育不仅在办学条件上得到了显著改善,在办学水平上也得到了全面提升:新成立了吉舒中心幼儿园,改变了全市只有一所国办幼儿园的历史;新建的亮甲山乡中心园,是全市第一所符合新标准的单元式乡镇中心园;实施了省级示范性幼儿园改造提升工程,全面改善了4所公办省级示范性幼儿园的办学条件;学前三年毛入园率提升到了63.2%、95%和100%,实现了由有园上向上好园的转变;顺利通过了第二期学前三年行动计划的检查验收,并得到了吉林市局领导的高度评价。
      会议强调,新学期学前教育的总体工作目标是:努力推进学前教育普惠健康发展,着力破解人民群众日益增长的对优质教育的渴求与不平衡不充分的教育发展之间的矛盾。为此,教育局基础教育科对于学前教育管理工作将进一步明确定位、实效监管:通过规范幼儿园审批、晋级、复检和督导评估程序,使各幼儿园在规范的框架内行事,实现幼儿教育由建起来到管起来再到强起来的良性发展;通过进一步明确基础教育科、教师进修学校和幼儿园的工作职责,着力强化各幼儿园的科学管理,积极推动由有园上向上好园的加速发展;通过开展环境与区域创设、园所文化、区域活动设计电子书籍评选活动,积极引领各幼儿园的特色发展,实现由办出规范到办出特色的优质发展。
      会议要求,各幼儿园在幼儿素质培养中应严格遵循幼儿成长规律,积极探索幼小衔接的有效途径,坚决避免小学化货币,促进幼儿在游戏中、在室外活动中、在与其它幼儿的交往中、在与教师的亲情体验中、在规矩的学习与遵守中得到全面健康的发展。各幼儿园要通过抓实幼儿接送管理、对幼儿教师师德师风管理和幼儿睡眠看护三项工作重点,切实强化幼儿园的安全管理工作,为幼儿教育的持续发展进一步夯实安全稳定的工作基础。
     
    \

     

    作者:杨治宇

    摄影:杨治宇

    分享到: