吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井市益智课堂课题研究项目引路课活动在北安小学举行

    2018-04-10 09:20:21  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      4月9日下午,教育部全国“十三五”规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》项目引路课活动在龙井市北安小学校六楼会议室举行。此次会议旨在对龙井市该课题开题以来的成果进行汇报、交流,并部署下一阶段课题研究任务。参加本次会议的人员有州教科所副所长崔光勋、主任刘志军,龙井市教育局副局长金哲,市教科所所长朴哲,还包括市区4所子课题项目学校负责益智课堂的副校长(领队)、教导主任、科研主任,北安小学参与此课题的所有实验教师和青年教师50余人。会议由市教科所主任秦世荣主持。
      会议开始,由北安小学校播放了课题经验介绍。视频中,北安小学详细地梳理了该校课题开展以来为全面推进益智教育,在教学实践、教学科研、校园文化建设、校本课程研发和家校合作等诸多方面所做出的努力和取得的成果,这些先行学校的经验和做法得到了与会老师的广泛赞誉,更为新进课题学校提供了宝贵的经验。
      接着北安小学校的三位教师为大家呈现了三节各具特色的益智思维课。在金香兰老师的《四巧板》课堂中,她通过指导学生玩“四巧板”,使学生直观认识图形的平移、旋转、相似和投影,旨在培养学生的观察能力、空间观念匹配能力、规划能力和运筹能力;学会挑战思维定势,形成缜密思考的品质。赵美花老师的《七巧板》课堂中,不仅让学生通过制作、拼摆七巧板的活动,认识平行、垂直及角等有关数学内容,更让学生在拼图形的过程中学会发挥想象力,赋予图形意义以及美好的愿望,提高自己的表达能力。李丹老师的《龙生九子》则完整呈现了益智课堂中学生“玩-解-思-融”的思维过程。她让学生从观察入手,在操作器具的过程中不断反思、总结,并将器具蕴含的思维方法加以提炼,最终应用于解决数学和生活问题;她敏锐地抓住学生每个思维困惑的节点,鼓励学生“停一停、看一看、想一想、说一说”,把学生由盲目操作引向深入分析和思考,从而总结出解决问题的关键和方法。
      展示课结束后,龙井市教育局副局长金哲分别对上述三节课进行了点评,并再次强调了教师在益智课堂教学中应把握的三个关键问题:一是益智课堂是教解法还是教思维;二是益智课堂 应注重游戏性还是教学性;三是益智器具在课堂中是主角还是载体。最后,龙井市教科所主任秦世荣代表总课题组对下阶段课题工作进行了部署。
      此次会议的召开为下阶段龙井市课题工作顺利开展指明了方向、明确了任务、坚定了决心。通过总课题组的引领、优秀课题校的示范,以及广大一线教师的积极参与,龙井市课题工作必将取得更加丰硕的成果。
     
    \

     

    作者:徐书颖

    分享到: