吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 吉林省教育学院学前教育研训部组织召开2018年全省学前教育主题教研启动大会

    2018-04-10 09:17:22  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      4月3日,由吉林省教育学院学前教育研训部组织的2018年全省学前教育主题教研启动大会在吉林省教育学院教学楼五楼报告厅召开。院长张东航,副院长杨玉宝出席会议。来自各市(州)、部分县(区)幼教教研员以及各基地幼儿园的业务园长和骨干教师共300余人参加了启动大会。会议由学前教育研训部副主任李大维主持。
      杨玉宝副院长代表省教育学院致辞,他指出:“儿童‘学习故事’主题教研活动已然成为吉林省学前教研工作的标志性成果,是一场深耕细作于学前教育领域的,具有先进性、科学性和指导性的教育实践,实现了对各基地幼儿园的专业引领,促进了幼儿教师教育观、儿童观、课程观的转变,实现了“研培结合”路径方法的新探索,实现了全省学前教研机制的全面建设。”会上,杨玉宝副院长还对参与主题教研活动的所有教师提出了殷切希望。
      学前教育研训部主任蔡珂馨向全体与会人员总结了前三年吉林省儿童“学习故事”主题教研工作开展情况,并介绍了本年度主题教研工作的重点和预期成果。蔡主任鼓励所有参加教研活动的实验教师要积极学习教育教学新理念,主动探究教学新路径,着力提升支持与引导幼儿游戏的能力,更好地促进幼儿的发展。
      学前教育研训部教研办公室主任张宇进行了2018年主题教研方案解读,阐述了“以‘儿童学习故事’为载体,解读和支持幼儿自主游戏”的主题,明确“教师自研”“园本教研”“网络教研”“集体教研”四级递进式教研方式,分组形成教研团队,规划入园和教研活动实施细节。
      为更好地指导教师进行实践,学前教育研训部特地邀请了东北师范大学学前教育学院张宪冰副教授在启动大会上为所有老师作了题为“幼儿游戏的年龄特征与指导”的专题讲座,为全体教师对儿童的游戏解读和支持提供了导引,受到与会教师的欢迎。
      本次主题教研启动大会明确了年度主题教研工作的目标和重点任务,充分调动了主题教研活动的基地园教师参与教研活动的积极性和主动性。参加教研活动的教师热情高涨,纷纷表示,要在省学院学前教育研训部的引领下,撸起袖子加油干,为幼儿的成长成才潜心钻研,为吉林省幼教事业的发展贡献自己的一份力量!

     

    作者:张宇

    分享到: