当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
到长春光华学院 开展“学生资助规范管理调研”
2018-04-16 10:41:05  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

到长春光华学院开展“学生资助规范管理调研”

\
  为了全面落实十九大精神,切实做好学生资助工作,按照我中心年度工作计划, 44日,在副主任孙彦芝的带领下,省中心与省内部分资助工作先进学校资助工作人员共同组成调研组,到长春光华学院开展“学生资助规范管理调研”。调研组依据学生资助工作有关制度、办法,对学校资助工作机构设置、人员配备、规章制度、资助经费的提取与发放、贫困生认定、征兵入伍、临时价格补贴、各类奖助学金的评审、资助宣传、诚信教育、勤工助学、档案管理等资助工作涉及的组织、程序、资金管理等情况进行了全面调研。
\
 
调研采取听取汇报、核对账册、查阅档案、交流座谈等形式进行。长春光华学院党委书记刘炳恩,党委副书记、纪检委书记张柏发、学生工作处、学生资助管理中心及各分院相关人员参加了调研会。张柏发副书记代表学校作情况汇报,并从管理机构、制度建设、资助资金使用情况、家庭经济困难学生认定、资助育人等方面向调研组全面汇报了学校学生资助工作及其成效。
\

\
  调研组现场查阅了有关学生资助的制度文件、财务账目、会计凭证、资助档案等材料,随机抽取了各分院分管学生资助工作的辅导员及部分学生,分别进行了现场座谈。在座谈中,调研组深入了解学校各类奖助学金的评审发放环节、规章制度的完善、资助政策的宣传及资助活动的开展等情况。
\
 
最后,调研组一行就调研情况进行了交流。组长孙彦芝、副组长谌立志强调高校学生资助工作要严格把好制度关、评审关、公示关和发放关,并代表调研组对学校学生资助工作给予了充分肯定,特别对学校在国家学生资助管理信息系统本专科子系统的报送工作上给予了高度评价;对学校学生资助的整体情况进行了总结,同时也对学校在学生资助经费提取比例、专职人员配备、班级测评方式、困难生的精准认定等方面提出了具体的指导意见。
\
 
刘炳恩书记代表学校对调研组对学校资助工作的肯定和提出的不足表示感谢,并表示学校将进一步完善标准化建设,提高资助经费投入,加大资助宣传力度,丰富资助载体,拓宽育人渠道,努力在更高水平上实现“精准资助”和“资助育人”的双目标。