吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 延边州朝鲜语文教师教学、说课竞赛, 尽显民族教育风采

    2018-03-30 09:46:37  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      3月28日至29日,由延边州教育学院主办的2018年延边州小学朝鲜语文教师教学、说课竞赛活动在龙井实验小学幼儿园三楼会议室举行。来自全州的23位优秀的朝鲜语文教师参加了此次竞赛,各县市170余名教师及相关人士进行了现场观摩。经过选手激烈的角逐和评委们公正客观的评选,最终,评选出了11名特等奖、12名一等奖及14名优秀教师指导奖。
      为了公平公正地对参赛选手进行评价,担任本次竞赛评委的有:延边州教育学院、东北朝鲜民族教育科学研究所、全国朝鲜语文教材审查办公室、《中国朝鲜族教育》杂志社、延边大学师范学院、龙井市教育局的领导及各县市教师进修学校朝鲜语文教研员和朝鲜族小学校长等。
      参加课堂教学、说课竞赛的23名教师,是各县市精心挑选的朝鲜语文学科优秀中青年教师间。在各校教研团队的研磨支持下,她们呈现的14节课堂均以新课标为指导思想,精心设计教学问题,以读为主,让学生在读中感悟,在读中理解,教师们的教学风格各异,但课堂上都关注着学生的学习状态,注重为学生营造民主、平等、宽松、和谐的教学环境,注重学习方法的巧妙引导,鼓励学生积极参与,主动交流,真实体现了“以教师为主导,学生为主体”的教学原则。可以看出每一位参赛教师都把课堂看作自己生命的殿堂,通过一招一式,一情一语,让与会教师们深深感受到民族语言课堂教学的魅力。
      9节课堂教学说课则本着说课内容的基本要素,深挖细掘,精心设计,让在场的教师明确了设计意图的同时,领略到了教师独特的表达方式和教学风采。虽然选择的课文不同,学段不同,但每位教师所展现的说课都特色鲜明:或铿锵有力,张弛有度;或绘声绘色,生动活泼;或新颖深刻,富有创意。展现自己多年来在三尺讲坛耕耘、磨练的结晶。
      延边州教育学院副院长黄元胜对活动作了总结,并提出了小学朝鲜语文教学今后的工作要求和研究方向。他指出朝鲜民族教育的改革与发展必须遵循“精化朝语、强化汉语、优化外语”的基本方针,同时向朝鲜语文教师提出了“三要”:一是教师要切实提高学习朝鲜语文的认识,为孩子们打好母语基础,学生学好语文的最关键的一点就是“读”,必须坚持让学生熟读,在读中提高学生语文素养;二是教师要加强师德的修养,做孩子生命中的贵人;三是教师要潜心研究教学,提高教学水平,提高育人的能力。
      本次活动为全州朝鲜语文教师搭建了一个相互学习和交流的平台,对如何上好朝鲜语文课,增强课堂教学实效性具有很强的启发性和指导意义。
     

     

    作者:姜妍

    摄影:金桂淑

    分享到: