当前位置:吉林省学生资助中心工作动态
辽源市学生资助管理中心 深化教育改革 做好学期初资助工作部署
2018-03-29 11:11:22  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0


辽源市学生资助管理中心

深化教育改革 做好学期初资助工作部署

 

  为促进我市教育改革,提升教育资助管理水平,认真贯彻落实辽源市教育局2018年教育工作计划,构建辽源市学生资助工作全覆盖工作体系,辽源市学生资助管理中心根据国家、省、市对学生资助工作的要求,认真制定2018年工作计划,并下发辽教资助【20181号文件,对学期初学生资助工作进行安排和布置,同时统计、上报、审核两县三区及市直属学校学前、义教、高中、中职学校2018年春季学期各类资助数据及资助计划。并于322日—27日在市资助中心三楼会议室分学段召开全市学前教育、义务教育、普通高中、中职教育2018年春季学期学生资助工作会议,安排部署新学期学生资助工作。各县区学生资助管理中心、直属各级各类学校资助管理员46余人参加会议。

  开学一个月以来,我中心对各学段2017年学生资助工作的开展情况进行了总结,安排部署新学期学生资助任务,着重做好以下几个方面工作进行部署:一是认真贯彻落实上级部门下发的各类会议精神及文件要求,做好上传下达工作,及时向主管领导汇报,认真安排部署并按要求做好数据统计上报。二是认真履行工作职责,做好受助学生申请、初审、公示、审批工作,不让一个符合条件的学生漏报,同时也不能让一个符合条件的学生错报,严把审核关。三是规范资金发放,原则上资金到位一周内,要严格按照审批合格的受资助学生名单及时足额下发资助资金,并办理、收存好相关发放手续,签字单必须由学生本人签字证明,发放凭证、领取签字单原件入财务档案、复印件入资助档案,若有结余,在上报资金申请时需及时上报,说明结余原因,请示处理办法。四是加强档案管理, 对办理完毕的文件集中管理,及时收集、保证文件材料收集完整、齐全。注重收存,科学合理归档,分学段整理装订成册,存放有序、方便查找利用。五是加强监督检查,要经常深入到班级核实受助学生在校情况、出席情况,及时了解掌握受助学生的家庭状况,在校表现、学习成绩,做好受助学生监管工作。六是建立资助数据备查账,在校学生人数、年初资金申请人数及金额、受助学生人数及金额、实际发放人数及金额、拨付资金结余数,分类统计备查。七是加大资助政策宣传力度,切实提高广大人民群众的政策知晓度。抓住重要时间接点,通过媒体宣传、热线电话、校园网、工作简报、编印手册等多种形式,大力开展资助政策宣传。八是要求各学段资助管理员及时关注资助工作管理交流群,并就各自的资助工作亮点进行分享,对工作中存在的共性和个性问题进行了交流分析,共同探讨解决问题的办法,促进我市学生资助工作健康有序的发展。

  市学生资助管理中心对各学段建档立卡、孤儿残疾、低保家庭学生政策落实情况和资助档案规范化管理两项创新工作进行了重点安排同时强调,各县区和学校要统一思想,提高认识,准确把握资助政策,按照精准识别、精准管理、精准资助的工作要求认真履行职责;要加强管理,推动资助队伍建设,确保人员稳定,提高工作积极性;规范档案管理,加大宣传,强化育人成效,把资助和育人有机融合起来。县区资助机构要强化监管,确保政策落实,充分发挥学生资助工作巡查和年终绩效考评的激励引领作用。作为资助人,要以扎实的作风,饱满的状态,投入到工作当中,将资助工作做好、做准、做实,不仅给学生提供经济物质帮扶,助其成长;更要落实立德树人要求,助其长成。

  经过近一个月的工作,辽源市学生资助管理中心为本学期资助工作开展奠定了良好的基础,同时也为我市教育资助改革确立了目标、指明了方向。接下来,我们会严格按照2018年工作计划要求扎实落实、规范管理,为我市教育事业改革贡献力量。