吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春科技学院召开党建和思想政治工作会议

    2018-03-14 09:16:30  来源:长春科技学院   审阅:王丹凤   浏览次数:0

      3月9日上午,长春科技学院2018年党建和思想政治工作会议在行政楼403会议室召开。长春科技学院党委书记陈延民、副书记宋学山、纪委书记谢文义出席会议并讲话。各部门领导、分院院长,分院副书记及各科室相关人员参会。陈延民主持会议。
      会议的主要任务是贯彻落实中央、省委、省高校工委全国、 全省高校思想政治工作会议精神和《关于贯彻落实高校思想政治工作质量提升工程实施纲要的意见》的精神,布置长春科技学院党建和思想政治工作。
      会上,陈延民对长春科技学院2018年党建和思想政治工作任务进行了部置;副书记宋学山宣读了《关于贯彻落实高校思想政治工作质量提升工程实施纲要的意见》的分工方案;谢文义对进一步加强党风廉政建设提出了更高的要求。
      会议要求,长春科技学院党委、各学院党总支、各支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,树立“有为才有位,有位更有为,争为不争位”的工作观念,以立德树人的根本任务,牢固把握正确的社会主义办学方向,坚持和完善董事会领导下的校长负责制,聚焦中心工作,加强思想引领,树立清风正气,发挥政治核心作用,推动事业不断向前发展。
      陈延民对长春科技学院的党建工作给予了高度肯定。他说,在董事会的支持下,在历任党委书记、校长的不懈努力下,政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、纪律建设等方面都走在了全省民办高校的前列,尤其是以预备役教育管理模式为载体做好大学生思想政治工作已经成为学院特色,为新时代办好人民满意教育奠定了坚实的基础。
      陈延民强调,长春科技学院当前的中心工作是迎接5月20日教育部的合格评估工作。长春科技学院党委、党务部门和党务工作者,要围绕此项工作,以提高教学质量为主线,动员广大党员干部,带头响应董事会、校务会号召,积极投身到本科教学合格评估工作之中,以评促建,将学生管理工作重心放到引导学生勤奋学习、提高综合素质的路子上来,将预备役教育管理模式研究与做好思想政治工作联系起来,构建“大思政”格局,让思政教育为学生成长成才领航。
      围绕“十育人”,陈延民强调,2018年,长春科技学院重点做好十方面工作:一是统筹推进课程育人,大力推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,逐步实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一;二是加强科研育人,引导师生树立正确的政治方向、价值取向和学术导向;三是扎实推动实践育人,引导师生在亲身体验中提高实践能力、强化家国情怀;四是推进文化育人,引导师生增强文化自信。五是创新推动网络育人,抢占网络思想政治教育阵地,弘扬主旋律、传播正能量;六是大力推进心理育人,育心育德结合,促进心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展;七是强化管理育人,健全依法治校、管理育人制度体系;八是不断深化服务育人;九是全面推进资助育人;十是积极优化组织育人,把思想政治教育贯穿各项工作和活动中。
      陈延民最后要求,全体人员要提高思想认识,认真落实党的十九大精神和系列文件精神,强化做好长春科技学院思想政治工作的重大意义、任务、要求的认识,把思想和行动统一到中央精神上来。他说,“十育人”工作是构建全员全过程全方位育人,构建“大思政”格局的重要抓手,必须精心部署、周密组织;必须强化组织保障;必须加强队伍建设,严肃考核监督。
      随后,宋学山围绕“十育人”内容,按照部门职能对各项工作进行了分工。他指出,牵头部门对分工任务负总责,各部门积极配合、主动推进。他要求,各部门要围绕任务分工,详细制订时间表、路线图,形成具体的落实方案。
      结合长春科技学院党风廉政建设工作,谢文义要求各级要压实责任,深化标本兼治,强化自我监督,严字当头,实字托底,步步深入,推动党要管党、从严治党不断纵深发展,进而推动长春科技学院办学水平上新台阶。

     

    作者:王丹凤

    分享到: