吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 聚力攻坚拔穷根——白城医学高等专科学校精准扶贫工作纪实

    2018-03-13 09:32:11  来源:白城医学高等专科学校   审阅:陈宝林   浏览次数:0

      白城医学高等专科学校聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,全力推进精准扶贫方略,他们将脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,作为增进人民福祉的重要民生工程来抓,一股股精准扶贫的内生力在嫩江河畔大安市丰收镇新乐村涌动激荡,学校领导和党员干部为人民服务的初心在真情实意的帮扶中砥砺出动人光芒,与群众的血肉联系在真抓实干的帮扶中进一步密合生长……
      “造血”扶贫强“脉搏”
      “全面脱贫”是一个十分艰巨的任务,让越来越多的贫困老乡生活从无着无望到有滋有味,让一个村庄从空心贫血到生机勃勃,需要扶贫力度不断加码,更需要扶贫工作持续创新。在脱贫攻坚的路上,无论是政府还是贫困户,单打独斗难有长效。要想变“五指张开”为“攥指成拳”,集中人力、物力和财力打好脱贫攻坚战,学校与大安市政府、大安市法院、大安市丰收镇共同采取“开发式、造血式”扶贫方式,投资206万元建设种植园区,新建蔬菜大棚100栋,铺装园区道路2公里,打井6 眼,学校还投入1.8万元购买了6部柴油泵,解决产业园区灌溉问题。13户承包户成立“大有合作社”,共增收10万元,村里增加扶贫基金(租金)8万元,70户三星、二星户户均分得1140元。建设养殖园区,有70户贫困户加入“德辉养殖专业合作社”,年终每户平均分红800元。发展庭院经济98户,学校党员干部捐款3万多元,为贫困户购买土豆栽子,户均增收1000多元。贫困户、种植大棚西瓜户苏清和蓬人就说说:医高专为我们村扣起100多栋大棚发展产业,我承包12个大棚种植西瓜,当我西瓜销路不好,眼看就要赔钱时,是医高专下派第一书记葛振海雪中送炭,帮我忙一次销售了3万多斤,收入2万多元,让我一年脱了贫,我得感谢共产党,感谢白城医学高等专科学校。事实证明,在扶贫工作中,给钱给物只能救一时之急、解一时之困,只有发展产业才是脱贫攻坚的根本,贫困户有稳定持续的增收,就不会再有后顾之忧。
      完善设施壮“肌体”
      在探索新途径、新模式和新机制,让贫困户日益感受到产业扶贫带来变化的同时,他们坚持以民为本,精准施策,集中力量进行设施建设。投资200.9万元,实施并完成80户危房改造,贫困户危房改造工程已全部完成;投资83.65万元,完成了自来水入户管网和泵房建设,解决了多年建而未用难题,实现户户通自来水,村民吃上安全水;实现户户通有线电视;投资70.8万元,新打基本农田井22眼,彻底解决了村里基本农田灌溉困难的问题。全面实施美丽乡村建设计划一期工程,建设村屯水泥路面21条6公里,新增路灯50基盏,建设路边排水沟5.7公里。学校投资50余万元,新建村部360平方米,现已经投入使用。投资10万元扩建广场700平方米,达到2000平方米。投资10万元改造建设村卫生计生室140平方米。投资3万元,为村部党团活动室购置相关配套设施。“我们这里以前很穷,现在路通了,水通了,我也住上漂亮的房子,产业也搞起来了。”说起新乐村的变迁,泥草房改造户村民王彪有聊不完的话题。
      健康扶贫断穷根
      学校充分发挥医学院校的人才资源优势,突出防病治病和提高技能两大主题,开展了具有鲜明特色的扶贫项目。
      实施签约医生计划。学校附属医院56名医务工作者组成团队,同122户签订家庭医生。医疗专家团队深入农户家中对所有贫困户逐户建立健康档案,逐人进行健康筛查。
      开展义诊活动。学校附属医院先后3次组织内科、外科、神经科、消化内科、骨科等10个科室的医生到新乐村开展防病治病活动,义诊村民508人次,免费发放19种常用药品价值近3000元。还帮助二星户村民李秀芹免费做骨股头坏死手术,节省资金16万元,解决了困扰多年的病痛和贫困的根源。爱人崔占友眼含激动的泪水说:我爱人卧床好几年了,是医高专让我爱人重新站起来了,我们家也燃起对美好生活的信心和激情了。
      举办科技讲座。学校先后聘请市农业科技人员组织开展科技讲座4场,惠及村民124人次,激发贫困群众用自己的双手摘掉贫困帽的信心和决心。
      举办月嫂培训班。免费培训贫困村学员19名,所有接受培训的人员食宿全部免费,全部取得了由人社部门颁发国家职业资格证书。
      成立爱心超市。组织学校团委、工会在村部建起“爱心超市”,全体师生捐赠3000多件衣物等生活用品,解决了当地贫困群众生活所需。
      去年共实施13个扶贫项目。累计投入资金1044.95万元,其中大安市投入607.7万元,学校投入162.8万元,帮助争取资金274.45万元。学校凭借着“敢做善成”的特质,探索出一条独具特色的“捆绑式”扶贫开发之路,增强了困难群众的幸福感、获得感,脱贫攻坚工作成效明显。截止2017年底,脱贫97户、占贫困户79.5%,脱贫人数217人、占贫困人口81.6%。村集体经济收入14.9万元,比2016年增加8万元。
      攻坚再展新画卷
      “随着脱贫进入攻坚阶段,越往后脱贫难度会越大,“全面小康路上,一个都不能少。”聚焦贫困发力,今年白城医学高等专科学校又拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,不仅要坚决“打赢”、更要“打好”精准脱贫攻坚这场硬仗。新年伊始,学校第一次党委会就研究精准扶贫工作,明确了今年工作目标,确定了以党建促脱贫攻坚为统领,以整顿村容村貌为重点,以完善巩固已有帮扶项目为依托,初步设想从村屯环境整治、进一步完善大棚园区、村部周边美化绿化硬化完善3个方面,15个项目开展扶贫工作,预计到今年年底,新乐村所有贫困户、贫困人口全部脱贫。一幅村容整洁生态美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美的画卷正在嫩江河畔徐徐展开,一个天蓝、地绿、路畅、村美的宜居之地丰收镇新乐村正在悄然崛起。



    201803131504.jpg

     

    作者:陈宝林

    摄影:陈宝林

    分享到: