吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 华桥外院师生热议全国“两会”教育话题

    2018-03-13 09:09:14  来源:吉林华桥外国语学院   审阅:王瑜   浏览次数:0

      全国“两会”期间,吉林华桥外国语学院师生通过学习研讨、座谈、主题班会等多种形式,交流思想,畅谈学习体会。尤其是今年政府工作报告中的教育话题,在师生中引起广泛热议。
      2017级中国政府奖学金学生自发组织观看两会直播
      高度评价教育改革发展成就
      高级翻译学院教师程丽云:国务院出台的每一项新措施都是出于以民为本的国计民生大计,读后很有以身为中国人而骄傲的感觉,我的祖国正在努力关心照顾她的百姓。其中一点我感触最深:运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。在因为热点问题而导致幼儿教育系统引起广泛关注的今天,这项措施确实是给家长吃了一颗定心丹,相信这项举措的出台能让家长放心、安心,更好地投入到学习、工作和生活中去。
      2017级翻译硕士研究生苗欣:党的十九大明确提出,“必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这为新时代中国教育发展指明了方向。发展公平而有质量的教育是国务院贯彻落实党中央教育方针的有力举措,定能为实现中华民族伟大复兴中国梦提供优秀的人力资源支撑。
      国际经济贸易学院国际经济与贸易1401班学生党员关健:本次政府工作报告中给2018教育划重点:发展公平而有质量的教育!回首望去,在过去5年中,我国对教育事业进行了改革,同时取得了丰硕的成果。财政方面为教育事业做出巨大贡献,帮助很多家庭经济困难的学生继续接受教育。同时,我国劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年。为了继续提升我国人口的平均受教育水平,教育将更加普遍化。用一句古话来说,活到老、学到老。虽然我即将毕业,但我会不断学习,在做一名合格的党员基础上,不断提升自己的储备。
      英语学院商务英语1501班孙英岫: 两会我国政治经济社会的重要片段和缩影,承接去年,展望明年,虽然仅有十几天的时间,但对于广大代表委员来讲,却是厚积薄发的几天,凝聚着过去一年的艰辛付出,也规划着新一年的未雨绸缪。随着两会召开,中国开启年度最为重要的政治时刻,将会勾勒出国家未来发展方向,描绘出国家未来发展蓝图。作为一名大学生,国家富强,我们与有荣焉。
      双语学院组织学生学习“两会”精神
      对教育未来发展充满信心
      高级翻译学院1501班潘昭:教育如何补齐自身短板,一直都是历年两会关注的热点。治贫先治愚,扶贫先扶智,党和国家不断深化教育改革,不论是加快“双一流”建设,还是对偏远地区教育问题的完善,都使我对国家的教育发展充满了期待。
      国际工商管理学院工商管理1703班张阳峰:从《政府工作报告》中,我看到了国家改革的决心,投资的信念,以及百年大计、教育为本的期待。高等教育结构的优化,对国家未来的发展至关重要,《政府工作报告》明确表示,加快“双一流”建设,支持中国中西部建设有特色、高水平大学,这一党中央国务院作出的重大战略决策,是面向“两个百年”和“中国梦”的重大工程。相信中国会建设更多的“中国特色、世界一流”的精品大学,厉害了,我的国。
      东方语学院韩语1603班吕非儿:针对政府工作报告中提到的“治理数学语文等学科类超纲教超前学等‘应试’培训行为,把减轻学生校外负担放在最突出位置”,可谓是我国教育事业发展的一大进步。当今的互联网时代,我国需要的是大胆创新,鼓励创新,我认为创新思想应该从小培养,鼓励儿童、青年为我国创新事业做出贡献。报告的教育改革内容中找到了突破性的问题,再加以中央与各地方的配合实施、监管,一定会形成完整的教育体系,相信我国的教育事业会快速发展。
      高级翻译学院1502班孙悦:今年两会提出,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。国家将教育看作是重点,作为其中的参与者,受益者,我们应该积极参与,努力支持国家相关工作,我相信中国的教育会越来越好。
      图书馆全体教师学习政府工作报告
      以实际行动把“两会”精神落实到教育改革发展中
      马克思主义学院第二教研室主任王弟丽:学高为师,身正为范。教师要传好“道”,尤其是思想政治理论课教师要传好“道”,首先要做的就是使自己真正的成为马克思主义和中国特色社会主义的坚定的信仰者和忠实的践行者,使自己真正成为马克思主义理论的学习者和创新者,从而实现落实立德树人的根本任务,培养出中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
      总务处处长辜良军:通过政府工作报告,我深刻地感到,提高国民教育水平,发展公平而有质量的教育,正如报告中强调的,“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”。作为一名高校的后勤工作管理者,要认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想认识与实际行动统一到两会精神上来,要在实际工作中,立足本职岗位,以身作则,努力为教学、科研工作和师生的学习提供优质服务保障。
      高级翻译学院院长助理魏佳琦:我校在2018年将要充分利用“一带一路”协同创新中心的平台,围绕学校“多语种翻译+”学科专业特色,打造“多语种翻译+”语言服务体系,形成“多语种翻译+”人才培养基地。作为华外的一份子,见证学校在国家实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全面贯彻党的教育方针,积极探索具有鲜明特色的高水平专业建设模式方面做出的积极努力,我也一定会在自己的学科领域积极为学校的各项举措进言献策,贡献自己的绵薄之力。
      国际经济贸易学院金融学1401班学生党员薛晓朦:“两会”中针对高等教育提出了“加快’双一流’建设”,以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构。这与我们学校“会通中外,服务祖国”的桥梁精神不谋而合,我们应该结合自身专业优势,努力成为专业素质更加全面、语言能力更为精湛的新时代人才,为增加国家核心竞争力贡献自己的一份力量。


    \

     

    作者:王瑜

    分享到: