吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 体验 创新 成长 ――记长岭县第四小学青少年科技创新大赛活动

    2018-03-09 09:07:57  来源:长岭县教育局   审阅:李建彪   浏览次数:0

      为了增强青少年的科技创新意识,鼓励青少年积极参与科技创新活动,使他们感受到科技的魅力,提高科技辅导员的科技创新教育理念和教学能力,为国家培养具有创新精神和实践能力的科技创新后备军,培养学生的创新精神和实践能力,推进科技教育事业的普及与发展,长岭县第四小学组织了全校师生举行了科技创新大赛作品展。
      长岭县第四小学充分利用学校的宣传橱窗、黑板报、校园广播、主题班队会等,将内容紧紧围绕科技动态,进行多方位的宣传,向青少年展示科学知识、技能、方法,培养青少年的科学行为和习惯。
      3月7日下午,我校50多名学生在学校老师的组织下,在本校举行了一次青少年科技创新大赛作品展。在参展教室内,摆满了学生和老师制作的各种各样的科技创新作品,包括各类科技小制作、科技小发明、科幻画等,同学们对眼前这些平日里从未见过的东西产生了浓厚的兴趣,大家兴致勃勃,好奇地摆弄着每一件展品,揣摩着其中的原理和奥秘。同学们不仅玩得快乐,而且学得充实。在参展的过程中,大家都目不暇接,一件件优秀的科技创新作品都给同学们留下了深刻的印象,大家充满了强烈的探索精神与追求知识的渴望。一个多小时的参展活动,使同学们增加了很多课外知识,同时激发了他们学习和使用科学的积极性。
      老师们通过传授科技知识和培养技能的同时,同时还教给学生把握其中的科学思想、科学精神和科学方法,从青少年感兴趣的或比较熟悉的现象入手,给他们提供参与探索和研究的机会,让他们在这个过程中亲自去实践,去搜集证据,整理、加工和应用各种信息,寻找解决问题的途径和方法。在实践中,青少年锻炼了科学思维,学习了科学方法,培养了科学态度,树立了科学思想、观念、精神,提高了他们的科学素质。
      学生在辅导员的指导下,通过这次科技创新大赛的活动,激发他们对日常生活的观察与思考,学会了更加关注社会热点、周边环境和生活中的难题。相信在今后的学习中,老师和同学们将会制作出更加具有科学性、创新性、实用性的创新作品。


    \

     

    作者:王慧丽

    摄影:李景冰

    分享到: