吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 伊通实验小学语言文字规范化“啄木鸟行动周”启动仪式

    2018-03-09 09:06:16  来源:伊通县教育局   审阅:王秀斌   浏览次数:0

      为贯彻落实吉林省教育厅、吉林省语委下发的《关于切实做好学校语言文字工作达标建设及国家通用语言文字普及攻坚工程的通知》精神,伊通实验小学校于3月5日开展了语言文字规范化“啄木鸟行动周”启动仪式活动。
      “啄木鸟行动周”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力宣传国家语言文字方针政策,弘扬中华民族优秀文化传统,规范社会用字,全面提升广大市民说普通话、写规范字的意识,积极构建以国家通用语言文字为主体的和谐语言文字环境。推进学校语言文字规范化建设,提升语言文字规范化示范校创建水平,提高学生语言文字应用能力。
      本次启动仪式,受到领导的高度重视,首先组建了语言文字规范化工作领导小组,制定了实施方案,副校长张宏惠宣读了语言文字规范化“啄木鸟行动周”活动实施方案;副主任贾丽荣带领教师及学生学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《简化字总表》《公文格式》《吉林省语言文字条例》等。师生撰写学习记录单、心得,同时,进行了大力度的宣传发动工作,如在教学楼走廊悬挂宣传标语牌,利用电子滚动屏向校内外宣传语言文字规范化的重要意义,学生制作手抄报扩大宣传范围,利用墙报、校园小广播等多形式、多渠道进行宣传。发动学生利用闲余时间到社会橱窗、牌匾、广告中查找不规范用字。
      启动仪式之后,在“啄木鸟行动周”活动中,提高了师生对语言文字规范化工作的认识,提升了师生运用国家通用语言文字的意识和能力,积极创建语言文字规范化示范校,并把创建工作融入学校的教育教学和常规管理之中,检查常态化、制度化,真正实现共建文明城市的目标。

     

    作者:王秀斌

    摄影:金秋日

    分享到: