吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 欢乐开学季:靖宇实验假期德育实践展缤纷假期美

    2018-03-09 09:05:19  来源:靖宇县教育局   审阅:王立学   浏览次数:0

      总结假期,展示成果。近日,靖宇县实验小学组织开展了”欢乐开学季展缤纷假期美”假期德育作业展活动。学校假期活按照教育局下发的《关于做好2017——2018学年度中小学寒假工作的通知》要求,针对学校“亲子实践创亮点、情境育德树品牌”的德育特色,在“加强中华民族优秀文化传统教育”基础上,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。充分发挥校外文化活动场所作用和发挥学校省亲子阅读示范基地、省冰雪运动示范校的作用,积极落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》,组织开展亲子研学旅行、亲子阅读、亲子逐冰嬉雪等三项特色活动,彰显了学校德育特色。
      一、展运动之美一一亲子逐冰嬉雪,做快乐雪孩子
      该校作为省冰雪运动特色校,为了让学生在假期里加强积极参加冰雪体育运动,在确保安全的基础上,组织开展了”冬季速滑冬令营、亲子逐冰嬉雪运动。同学们在爸爸妈妈的陪同下进行滑雪、滑冰、滑爬犁、打雪仗、堆雪人、雪中足球等活动。
      二、展阅读之美一一亲子同阅书香家庭
      为推进亲子阅读工作的深入开展,发挥省亲子阅读示范基地的作用,引导广大家长同学们积极投入到亲子同阅的活动中来,创建书香家庭,假期里学校广泛开展亲子阅读活动,学校倡导家长带领导孩子走进书店、图书馆“书海拾贝”,同时还向家长推荐阅读书目,布置亲子阅读小报、阅读卡、实践作业。为推进亲子阅读工作的深入开展,发挥省亲子阅读示范基地的作用,引导广大家长同学们积极投入到亲子同阅的活动中来,创建书香家庭,假期里学校广泛开展亲子阅读活动,学校倡导家长带领导孩子走进书店、图书馆“书海拾贝”,同时还向家长推荐阅读书目,布置亲子阅读小报、阅读卡、实践作业。
      三、展研学之美一一亲子红色研学之旅
      为积极落实教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行意见》,充分发挥学校亲子实践德育的德育特色,组织开展冬季亲子研学旅行活动。家长们在学校的倡导下,带领孩子到红色旅游基地参观学习、到家乡靖宇红色旅游基地、周边景区接受爱国主义教育或徒步踏雪。
      学校德育寒假作业展评活动已经坚持开展了16届,它是同学们展示假期特色作品的大舞台。不仅展示了丰富多彩的假日生活,展示了学生展示风采,同时也在展示中体验了成功的喜悦。优秀的寒假作业不仅体现了学生丰富的假期生活,同时渗透着学校、家庭、社会教育的成果,此次活动为快乐寒假生活画上圆满句号,同时为欢乐的开学季,展示了缤纷校园之美!
     
    \

     

    作者:聂晓红

    摄影:聂晓红

    分享到: