吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井市北安小学:立足课改 培养学生动手实践能力

    2018-03-08 09:29:08  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      几年来,北安小学校坚定地立足课程改课,注重学生的动手实践能力。2018年寒假,为了丰富学生的假期生活,全面提高小学生的科技水平和科学素养,加强学生的创新动手动脑的能力,启迪学生的思维,培养学生的环保意识,激发孩子们从小学科学、爱科学的热情,北安小学校大队部在寒假期间布置任务,动员学生进行小发明、小制作。3月6日,学校对此项活动反馈,举行了小学生科技小发明、小制作、小论文评比活动。
      在这次活动中,学生集思广益,积极参与,用不同的材质,不同的生活废品,创造出了200多个形式不一,风格各异的作品。有的同学用易拉罐和袖珍电动机做成了小电动车;有的同学用一次性勺子做成了别具一格的台灯;还有的同学用扑克牌做成了别致的二层楼的亭子。
      此次评选的方法也很新颖。学校大队部把全部的小发明、小制作展示在2楼的走廊里,让全校学生参与评选,在认为最好的、最有创意的作品上贴上自己宝贵的一朵花,票数最多的作品就被评为特等奖。最终,参评的作品中10个作品获得特等奖,30个作品被评为一等奖,60个作品被评为一等奖。
      评选结束以后,大队部在一楼展示厅进行了优秀作品展示活动,并特别邀请获得特等奖的学生对自己的作品给予讲解,让其他同学充分感受到科技比赛的乐趣,也让获奖学生充满了自豪感。
      活动结束后,大队辅导员金红兰表示,虽然有的同学的作品看上去比较简单,比较粗糙,但每一件都凝结了他们的思想,也体现了他们爱动脑、会思考、能创新的精神。从这些方面来讲,这次活动无疑是成功的。通过此次活动,学生的创造想象思维能力得到了拓展,科技意识得到了激发,科技创新能力得到了实践锻炼,为进一步落实课程改革,落实素质教育的实施与发展起到良好的推动作用。


    \

     

    作者:朴雪梅

    分享到: