吉林师范大学:深化教育教学改革 坚决打好思政课质量攻坚战

发布时间:2018-03-06 14:56:46

  

吉林师范大学党委始终将思政课作为立德树人的核心课程,聚焦教学内容、教师队伍、育人平台三个质量攻坚“着力点”,全面深化思政课教育教学改革,切实提升思政课质量和水平。

一、深化教学内容,筑牢质量攻坚“坚实根基”

为增强思政课教学的吸引力、说服力、感染力,学校组织思政课教师在教中改、在改中教,不断将“活的现实、活的理论”融入教学内容,为上好思政课备足“源头活水”。一是强化思想引领。我们坚持把思政课作为学生系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,“零时差”推进新思想进教案进课堂进头脑,做到了用党的创新理论武装学生头脑,春风化雨,立德铸魂,更加坚定了学生的理想信念。二是突出问题导向。我们坚持每年开展大学生思想状况问卷调查,从学生关注点、疑惑点设计教学内容,以学生易于接受的思想内容和话语体系,把抽象概念与现实生活、基本原理与实践个案、规律揭示与历史叙述结合起来,很好地回答了学生成长的烦恼和现实的困惑,做到让事实确证理论,让理论征服人心。从根本上改变了思政课口号多于理念、概念多于实际的情况,增强了学生的获得感。在2017年全省首届大学生讲思政课大赛中,我校荣获一等奖。三是整合教学资源。为使思政课教学更加鲜活、更具说服力,我们鼓励教师最大限度吸收各学科领域最新研究成果,紧紧围绕马工程重点教材重新组合教学内容,精心设计18个教学专题,将鲜活案例融入课堂教学,把理性思考融入感性场景,使学生全面了解世界格局和发展趋势,系统掌握中国特色社会主义发展历程和伟大成就,更加自觉地将青春梦融入中国梦。

二、培育教师队伍,打造质量攻坚“中流砥柱”

为发展和提高思政课建设“生产力”,学校精心培育学生健康成长的指导者和引路人,切实加强思政课教师队伍建设,为上好思政课备强“培养原件”。一是做好引领示范。校领导坚持每学期首听思政课,党委书记、校长每学期深入课堂、深入思政工作联系点必讲思政课。充分发挥党委中心组示范作用,带头引领干部师生学理论、学立场、学方法、学国情、学语言,提升思想境界,提高政治站位。二是坚持政治标准。我们在全省高校中率先成立党委教师工作部,突出将政治立场、立德树人作为思政课教师聘用考核首要条件,实行思政课教师资格准入制度,通过教师评聘和考核机制、入职培训、校情校史教育、师德师风建设等方式,加强教育管理和纪律约束。三是勇做理论先锋。我们充分发挥马克思主义学院学科和人才优势,在全省率先成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和理论教育宣讲团,深入开展新思想理论研究和宣传宣讲,使思政课教师团队始终保持高端性、前沿性、示范性,为全校师生进行理论宣讲20多场,受众达1万多人,主渠道引领作用充分彰显。

三、创新育人平台,搭建质量攻坚“多维桥梁”

学校高度重视思想政治工作主渠道与主阵地融合贯通,积极搭建课内课外、校内校外、线上线下“三结合”育人平台,提升思政课亲和力,为上好思政课打通“康庄大路”。一是课内课外相结合。课内,我们引入分课堂新模式,开设慕课,思政课出勤率、抬头率、点头率明显提高。课外,通过开展主题辩论、经典文献研读、笔墨颂中华、DV情景剧、换位体验、跟帖讨论等形式,激发学生学习兴趣。2014年起,我校实施思政课育人平台品牌化战略,四年来成功打造了“吉师行知讲堂”“一院一品”“四进四讲”实践教学品牌,“马院青年之声”“国学朗声经典”“史苑论谈”等被《中国教育报》等多家主流媒体报道,“吉师行知讲堂”获省校园文化建设优秀成果一等奖。二是校内校外相结合。我们坚持组织思政课教师到井冈山、延安等红色教育基地进行实践研修,常年组织学生到四平战役纪念馆、塔子山战斗遗址等爱国主义教育基地进行体验式学习,让师生在实践中增强家国情怀。由思政课教师指导的“诚翼志愿者协会”,两次被评为“省优秀志愿服务组织”。三是线上线下相结合。强化思想性,突出时代感,把“微”系列新媒体资源嵌入思政课,利用国家思政教育资源共享平台,引入“名师名课”,制作在线开放课程。依托校院两级“两微一端”新媒体平台,让学生们通过手机扫二维码进网络课堂,开展师生在线互动交流,实现了思想政治教育微小化、即时化、无界化。

2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新使命新要求持续深化思政课教学改革,坚持在改进中加强,在创新中提高,进一步增强高校思政课的吸引力、感染力,努力把各门思政课都打造成学生真心喜爱、终身受益的课程,更多更好地培养堪当民族复兴大任的时代先锋。

?