长春大学旅游学院:压紧压实责任 夯实基层基础 努力书写新时代民办高校党建工作奋进之笔

发布时间:2018-03-06 14:54:17

  

长春大学旅游学院是一所以旅游管理为标志性专业,突出为旅游及相关产业培养人才的民办本科院校。学校现有院系党总支7个、党支部19个;共有在校生近9000人,教职工398人其中,教职工党员 159人,学生党员146人。近年来,校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥党组织的政治核心作用,努力书写新时代民办高校党建工作的奋进之笔。

一、落实主体责任,切实加强党对民办高校领导

校党委把党建工作作为首要之责,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中,确保党要管党、全面从严治党要求落地生根。

一是完善学校治理结构。积极构建党委政治引领、董事会决策、校长负责、教授治学、民主管理五位一体的学校治理结构,为充分发挥党组织的政治核心作用提供坚强体制保障。

二是健全党建工作领导机制。校院两级全部建立党建工作领导小组认真执行定期议党和专题议党制度,年均召开定期议党会议3次,专题议党会议8次。比照公办高校规范设立党委组织部、宣传部、统战部等党务工作职能部门,选优配齐党务干部。

三是建立党建相关制度。校党委先后制定印发《党委理论中心组学习制度》《贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》《基层党建工作考核评价办法》等21项党建工作制度,有效提升了党建工作的规范化水平。

二、夯实基层基础,全面推进基层党组织建设

一是大力加强党组织班子建设。按照新时期好干部标准,严把政治关、作风关、能力关、廉洁关,选优配齐各级党组织班子特别是党组织书记。校党委以上率下组织带动各级班子加强政治思想建设、业务能力建设和党风廉政建设,努力提升班子引领发展、服务师生的整体功能。

二是严格规范党组织党内生活。组织指导基层党组织严格落实三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活党内政治生活制度,重点从经常教育、定期督查、严肃问责三个方面严抓落实,努力让党员身份意识浓起来、党内生活质量高起来。

三是积极创新党组织活动方式。结合推进两学一做学习教育常态化制度化,设计推出各具特色的党建载体,组织开展争做黄大年式共产党员创先进、争一流”红旗竞赛、爱心示范岗党员先锋、党旗引领成长入党启蒙教育主题报告会等系列活动,极大增强了基层党组织凝聚力、战斗力。

是有效落实党建基础保障。落实党建经费,设立年度党建活动经费20万元,按照院系党总支书记每月500元、组织员每月200元、党支部书记每月100元标准发放党务工作者补助加强阵地建设,投入资金10万元,新建360平米的标准化党团活动室,配备图书及多媒体设备,确保党建工作开展有能力、有支撑。

三、党建融入中心,有力助推学校事业发展

一是促进教育教学水平提升。全校基层党组织充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大师生积极投身教育教学。2017年学校成功获批吉林省双师双能型教师培养培训基地,旅游管理和会计学专业正式获批培养硕士研究生,5门课程获评省级在线开放课程。

二是服务师生员工福祉。针对学校员工工资待遇多年偏低问题,校党委协调董事会将职工工资平均上调23%,增设副处级、副高级以上人员车补和高标准免费体检。设立200万元新生入学奖助金,对2017级新生中优秀学子和家庭困难学生进行奖优助困。

三是推动办学条件改善。校党委积极倡议学校斥资千万对多年失修的校门、篮球场、实训室、会议室等基础设施改建扩建,实施长旅之夜亮化工程,校园育人环境得到极大改观,教职员工感慨地说,亮化工程不仅照亮了校园更照亮了人心、照亮了未来

新时代要有新气象,新使命要有新作为。下一步,我们将凭借党的十九大强劲东风不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实这次全省会议精神,求真务实、开拓奋进,为我省民办高校党建事业发展做出新的更大贡献

?