吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井实验小学:快乐假期实践体验活动进行中

    2018-01-29 10:42:56  来源:龙井市教育局   审阅:孟祥光   浏览次数:0

      一月,学生们已经开始了快乐的寒假,龙井实验小学的学生们在假期中通过各种实践体验活动,感受着不同的假期生活。目前,该校已有近300名学生在班主任老师的带领下参加了不同的实践体验活动,为自己的快乐假期增添了不一样的色彩。
      据悉,该校为了更好地促进学生全面发展,已经取消了学生统一的假期书面作业,让学生有充分的时间在假期根据自己的需要进行学习的补充和能力的培养,更是鼓励孩子们培养自己的爱好和特长,争做新时代的优秀小学生。与此同时,学校还要求班主任老师结合班级学生的年龄特点和能力,组织学生参加各种实践体验活动,以培养学生多方面的能力,促进学生更好地成长。
      在班主任老师的带领下,二、三年级的同学已经走进了延边科技馆、延边州博物馆、延边好奇心科学实验体验中心人体科学探索馆,他们通过自己的亲身体验,了解和学习了更丰富的知识。
      在科技馆里,孩子们零距离体验了科技的神奇。一进入展厅,他们便对这些新奇的展品产生了浓厚的兴趣,纷纷仔细观察,通过互动、参与等方式,学习了声光物理、安全生活、运动旋律、数学魅力等丰富的科学知识。在近两个小时的参观过程中,同学们亲身体验了科学的奥秘带给他们的快乐,满足了学生们多种多样的科技兴趣,更是度过了愉快而难忘的一天!
      在人体器官探索馆,孩子们换上了医生服,通过多各种模型的观察使学生对人体的器官有了更深的了解,并通过一些医用器具的使用,让学生深刻了解人体的奥秘、懂得了生命的可贵。他们还通过认真的倾听和生动影像的观察了解到妈妈们在孕期的辛苦,也通过体验感受到了父母要照顾小宝宝的艰辛。孩子们在活动结束后纷纷表示,虽然都已经10岁了,却是通过这样体验活动才感受到原来爸爸妈妈养育孩子那么辛苦,并承诺今后一定要做一个懂事、孝顺的孩子,感恩父母的养育之情。
      踏入延边州博物馆,在讲解员生动的解说中,同学们都学到了不少民族历史文化知识。民俗博物馆的一切虽然都源于朝鲜民族,但孩子们生活在这日新月异的社会中,早已对民俗物品感到生疏。随着讲解员的讲解,孩子们了解了朝鲜族自治州的成立,看到了一件件古老的民俗器具,以及各种民族服装、民族饮食和一些重大民俗节日的隆重场面,所有的这些都引领学生们进入到朝鲜民族悠久的历史文化中……
      该校辅导员金姬淑表示,冬日的假期虽然有些寒冷,但这些室内的实践体验活动深受学生的欢迎,在活动中,学生们学到了课本以外的丰富知识,无形中培养了学生对民族、对家乡的热爱之情,更重要的是孩子们在活动学会了感恩、树立了理想。这样的活动,有利于学生身心的健康成长,学校也会一如既往地将实践体验活动进行下去。
     

     

    作者:李顺姬

    摄影:俞星花

    分享到: