吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 上海市教育委员会民办教育调研组走进华桥外院

    2018-01-26 09:00:41  来源:吉林华桥外国语学院   审阅:王瑜   浏览次数:0

      1月18日,上海市教育委员会民办教育调研组走进吉林华桥外国语学院。吉林华桥外国语学院秦和校长等领导热情接待了调研组一行。
      此次调研旨在学习调研吉林省关于促进民办教育健康规范发展的政策与举措。调研组由上海市教委民办处处长赵扬、干部季秋瑜、上海市民办教育发展服务中心主任王欣、科研部主管段文婕组成。吉林省教育厅发展规划处副处长王义海、主任科员杨收梅,以及长春市、吉林市教育局相关人员陪同调研。
      在吉林华桥外国语学院党委副书记张斌等相关领导的引领下,调研组一行参观了中心广场,了解了学校发展建设布局;依次走访了心理健康教育指导中心、国际语言文化实践教学中心——地球村、校史馆、图书馆、国际交流中心,对学校突出“桥”“精”“外”的建筑理念,留下深刻印象;对学校坚持“以学生为中心,办最负责任教育”,为培养高水平应用型外语外事人才营造良好的教育教学环境,给予高度评价。
      在调研座谈会上,秦和校长简要介绍了学校的办学发展历程和取得的办学成果。她强调,学校自办学之初就确立了公益办学思想,将公益性写入学校章程,2006年举行财产公证仪式,明确校产所有权归属社会,2010年成为全国唯一的国家教育体制改革——“探索非营利性民办高校办学模式”试点单位。22年来,学校始终坚持社会效益第一,走公益性办学道路的办学思想,是全国民办高校中第一所坚定地提出公益性办学、不要个人回报的学校,是第一所也是目前唯一一所进行财产公证的民办高校。学校的发展受到国家及省市各级部门的高度信任和关注,各方面工作得到了吉林省委、省政府和省教育厅的全力支持,尤其是2017年教育部审核评估专家组评价学校:有情怀、有担当、有贡献、有水平、有特色、有灵魂、有希望,不愧为我国民办高校的一面旗帜,使全校师生备受鼓舞,为学校踏入新征程、进入新时代,提供了巨大动力。我们将不忘初心,在建设非营利性高水平民办外国语大学的道路上,继续砥砺前行。
      随后,调研组围绕新法新政落实情况与分类管理制度建设思路、分类管理改革背景下的民办教育机构健康发展的思路与举措、非营利性民办高校办学模式与建设思路、民办教育地方立法及制度建设过程中的问题及相关建议,与秦和校长进行了深入交流。
      调研组一行表示,秦和校长选择教育、热爱教育、献身教育的伟大情怀令人敬佩和感动,秦和校长在民办教育分类管理和非营利性民办高校办学模式的研究与探索上,做出了突出贡献,祝愿学校在秦和校长的带领下,不断发展、提升,在新20年中取得更加丰硕的成果,早日实现百年私立名校的宏伟目标。


    \

    调研组一行参观地球村非洲馆

    \

    调研组一行参观校史馆

    \

    秦和校长等领导与调研组座谈

     

    作者:王瑜

    分享到: