吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林医药学院:蔡建辉校长作十九大精神专题报告

    2018-01-15 09:07:32  来源:吉林医药学院   审阅:李志高   浏览次数:0

      1月4日下午,吉林医药学院党委学习贯彻中共十九大精神集中轮训第二讲,在该校图书馆第二学术厅举行。学校校长、党委副书记蔡建辉为处科级以上领导干部及全体机关工作人员共计近200人作报告,党委副书记张印主持会议。
      蔡建辉校长以《创新治理 改善民生 推动学校教育事业高质量发展》为题,联系新时代高等教育面临的新形势和学校的实际,列举了党的十八大以来我国社会建设领域取得的历史性成就,细致解读了未来五年我国“推进民生改善和创新社会治理”的重要举措,并紧密结合实际,畅谈了推动学校教育事业高质量发展的工作思路,对全体处科级干部提出了殷切希望。
      “千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享”“以造福人民为最大政绩”……蔡校长引用习近平总书记2018年新年贺词中的精彩语段,表示习近平的大国领袖风范,再次让世界看到了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的使命和初心。蔡校长着眼学校实际指出,在实施“十三五”规划承上启下和全力推进学校改革发展的关键年,学校务必要让中共十九大精神在学校落地、生根、见效,通过全体“吉医人”的智慧和拼搏,建设更加美好的“吉医”。
      蔡校长强调,十八大以来,我们党深入贯彻以人民为中心,脱贫攻坚战取得决定性进展、教育事业全面发展、就业状况持续改善、城乡居民收入增速超过经济增速、覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立、人民健康和医疗卫生水平大幅提高、社会治理体系更加完善、国家安全全面加强,在社会建设领域取得的历史性成就,使得人民获得感、幸福感、安全感显著增强。
      蔡校长围绕优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局和有效维护国家安全等七个方面,强调了未来五年我国“推进民生改善和创新社会治理”重要举措的内容和意义。
      “从十九大报告中,我们深刻地感受到,新时代高等教育在地位和作用、发展阶段、类型结构和环境格局上,都发生了变化。新变化带来新挑战,我们要坚持把‘人民群众对美好高等医学教育的新期待、师生员工对美好吉医的新向往’,作为办学兴校的出发点和落脚点,深入落实立德树人的根本任务,着力推动学校教育事业高质量发展。”蔡校长明确指出,学校将牢牢把握新时代中国特色社会主义的办学方向,全面落实党的教育方针,更加深入学习领会党的十九大精神,始终不渝地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于在学懂、弄通、做实上久久为功。
      蔡校长通过凝练教育部部长陈宝生的六大问答,解释了在新的历史起点上如何办好中国特色高等教育的问题,重申了我们高等教育管理者的责任和使命。
      蔡校长结合实际,指出学校下一步要着力深化教育体制机制改革,创新学科专业建设工作思路,坚持党管人才,大力引培、切实用好高层次、创新创业型人才,培养和造就一流的师资队伍,不断提升核心竞争力;进一步强化人才培养质量,着力推动教育教学改革纵深发展、优化学科专业布局、优化大学生创新创业教育、推进附属医院建设;切实加强学校国家安全工作,健全组织机构,明确职责,加强宣传教育,做好出入境人员的教育工作,健全国家安全信息网络;坚决打赢精准扶贫攻坚战,按照省委要求设定时间表,防止“拖延病”,克服“急躁症”,注重智力扶贫、健康扶贫和造血扶贫,带领桃园村、牛心村村民共同致富奔小康;进一步提升师生员工获得感、幸福感、归属感,要持续丰富办学资源,建成国际教育综合楼,同时要启动球类体育馆建设,为办学兴校奠定更加坚实的物质基础,让师生员工外出交流底气足、体育锻炼热情高。
      蔡校长希望学校这支“想干事、能干事、干成事”的高素质管理队伍全体成员,增强顾全大局的合作意识、强化认真负责的求实态度、倡导不计得失的奉献精神、完善促进落实的保障机制,高质量完成工作,干部带头在政治思想上有新提高,发展责任上有新担当,工作作风上有新变化,干事创新上有新追求,全力保障学校“十三五”规划目标顺利实现。
      蔡校长最后强调,医疗和教育是两大民生工程。作为吉林省唯一独立设置的西医本科院校,肩负起健康吉林建设的重任是我们义不容辞的责任,我们要以高度的政治责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中共十九大精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,锐意进取,埋头苦干,为开创新时代学校高质量发展新局面而努力奋斗,以优异成绩谱写新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的“吉医篇章”。
     
    \

     

    作者:郭天笑

    摄影:郭天笑

    分享到: