吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林医药学院召开2017年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

    2018-01-11 08:26:29  来源:吉林医药学院   审阅:李志高   浏览次数:0

      1月3日上午,吉林医药学院2017年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会,在该校机关楼第一会议室举行。
      学校党委书记郑永奎、校长蔡建辉、党委副书记张印、纪委书记白雪,吉林省高校工委组织部副部长孙明德出席;学校相关机关职能部门负责人,二级党组织书记、副书记,部分基层代表参会。会议由郑永奎书记主持。
      会上,学校9个二级学院的党务工作负责人,分别汇报了本单位2017年开展的党建工作,直接拉出了“成绩清单”“问题清单”和“任务清单”。
      郑永奎书记逐一作了点评,既肯定了成绩,又指出了问题、提出了希望。
      述职完毕后,孙明德副部长作了集中点评。他表示,学校党委高度重视此次会议,准备充分,操作规范,态度严谨,紧密结合实际,目标明确,达到了预期目的。
      孙明德副部长希望大家要怀着对党和事业高度负责的态度,加强党建工作,在学校党委的正确领导下,以全党上下学习贯彻党的十九大精神为契机,立足新时代,把握新要求,谋划新思路,推出新举措,努力推动党建工作取得新的更大的成绩。
      之后,郑永奎书记讲话。
      郑书记强调,党组织书记“抓基层党建工作述职评议暨落实全面从严治党主体责任述职述廉”,是新时代“全面从严治党”的重要举措。
      郑书记指出,一年来,学校党委围绕“全面从严治党”,持续加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,坚持以“两学一做”常态化制度化为重点,以“五创五强”工程为主线,以巡视整改为驱动,以点带线、全域创新,着力提升党建工作规范化、科学化水平,着力构建以党建为引领,以思想政治工作和校园文化建设为延伸的“一体两翼”整体建构,着力开创“大引领、大协同、大融合、大创新”的党建格局,着力提升党的建设的政治凝聚力、核心竞争力和品牌影响力,明晰了建设思路,完善了党建的整体格局。
      郑书记指出,一年来,学校各级党组织围绕确立的建设思路,坚定不移的推进“五创五强”工程,全面加强相关领域建设。认真履职,先后召开了“党风廉政建设工作会议”“思想政治工作会议”“党建工作会议”,确立了“九大思政”理念,制定了“党建工作责任制”,逐级签订“党风廉政建设责任书、承诺书”,担实了管党治党的主体责任。深化整改,针对中央和省委巡视反馈的意见,分项细化、狠抓落实,制定的92条具体举措全部见到实效,制定出台各项制度50余项,逐一补齐了发展中存在的短板,发挥了党在学校发展中的核心作用。注重创新,建设“社会实践基地”、设立“党员活动日”,邀请孙正聿、秦刚等国内知名学者来校讲座,组织“年度综合联检”和“党建特色载体和活动品牌”评选,推行“四特一册”工作法,提升了工作的科学化水平。发挥功能,逐步深化教育教学改革,扎实推进脱贫攻坚,深入开展“校城融合”,积极助力地方经济建设和医疗卫生事业发展,使党的建设成为学校内涵发展的筑基工程、铸魂工程。
      在指出存在的主要问题后,郑书记强调,学校各级党组织、全体干部、党员要坚持以“新时代中国特色社会主义思想”为指引,旗帜鲜明地讲政治,围绕“五创五强”,加速构建“六大体系”,进一步加强学校党的执政能力、先进性和纯洁性建设。要聚焦核心,加强思想体系建设;夯实基础,加强组织体系建设;把牢关键,加强责任体系建设;促进联动,加强协同体系建设;强化监管,加强督评体系建设;整合资源,加强保障体系建设。
      “新时代是我们的时代,更是青年的时代;中国梦是国家的梦,也是每个中国人的梦。”郑书记提出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。基层党组织负责人肩负着“全面从严治党”和“培育社会主义合格建设者和可靠接班人”的双重使命,职责重大、意义深远。身处新时代、面临新命题,一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞;一定要守土守责、坚持在“学”“做”上下功夫,要静心净行、在“严”“实”上找差距,要敬业精业、在“强”“新”上做文章,以坚定的政治自信,接力奋斗、不懈前行,为推进党的建设的伟大工程贡献新的智慧和力量。
      会议还书面审议了学校8个直属党支部书记抓党建工作述职报告。
      汇报结束后,与会人员对述职人员进行了现场测评。

     
    \

     

    作者:王冬雨

    摄影:王冬雨

    分享到: