吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林省教育厅人文社会科学重点研究基地(吉林省跨境经贸合作研究基地)评审会议在延边大学举行

    2018-01-08 09:30:25  来源:延边大学   审阅:张宇锋   浏览次数:0

      12月23日下午,吉林省教育厅人文社会科学重点研究基地(吉林省跨境经贸合作研究基地)评审会议在延边大学经济管理学院举行。此次评审会是对延边大学经济管理学院申报的吉林省省属高校人文社会科学重点研究基地(吉林省跨境经贸合作研究基地)进行考评。专家组全体成员、延边大学副校长陈铁、社科处处长金洪培、社会科学服务中心主任孙笑言、经济管理学院院长李钟林、经济管理学院党委书记高斌、研究生工作部部长张杰以及经济管理学院的相关负责人和部分教师参加了会议。会议分三个阶段进行,第一阶段会议由社科处处长金洪培主持。
      副校长陈铁在会上致辞。他对专家组的到来表示了欢迎和感谢,对我校发展概况及科研情况进行了介绍,对经济管理学院的师资队伍、科研水平和服务地方经济社会发展的贡献进行了介绍。他表示,跨境经贸问题研究一直是延边大学经济学方向的研究热点。特别是“一带一路”倡议提出后,经济管理学院积极就跨境经贸合作、长吉图先导区开发开放、中俄经贸合作、中朝、中韩经贸合作等问题与国内外知名大学和研究机构开展合作与交流,取得了一定的成果,为东北亚地区经济社会的发展,尤其是我省的对外经贸合作提供了强有力的智力支持。
      陈铁表示,此次基地的评审对提升延边大学的综合实力和核心竞争力具有重要推动作用。他希望各位专家通过此次评审,能够为延边大学提出宝贵的意见和建议,为更好地满足吉林省经济跨越式发展乃至东北老工业基地振兴和我国“一带一路”倡议在东北亚的延伸需要做出我们的应有的贡献。
      专家组考察了研究基地的科研活动场所、科研成果、图书资料室等基础设施条件,认真听取了申报单位研究基地负责人经济管理学院副院长权哲男所作的论证报告。专家组详细了解了研究基地的学术团队情况、学术研究成果与学术交流情况、研究规划布局与发展建设目标等情况,严格评议了承建研究基地所作的论证报告及相关申报材料,并就研究基地建设的有关问题进行了现场提问。
      最后,经专家组充分讨论商议,一致认为由延边大学申报承建的吉林省省属高校人文社会科学重点研究基地:“吉林省跨境经贸合作研究基地”,基础条件良好,研究规划可行,科研发展前景广阔,未来发展建设保障措施得力。研究基地的各项条件已达到了吉林省省属高校人文社会科学重点研究基地的基本标准和建设要求。
      经济管理学院院长李钟林代表申报单位对考评意见进行了表态发言。他表示,一定会努力把吉林省跨境经贸合作研究基地建设成为吉林省经济社会发展服务的智库,并将基地的建设发展与学院的学科发展、人才培养、科研平台打造相结合,充分发挥基地的作用,努力为地区经济社会发展服务。专家组组长吉林大学经济学院教授项卫星主持了第二、第三阶段的会议。
      专家组成员:组长项卫星吉林大学经济学院教授,成员吕康银东北师范大学商学院教授,成员张肃长春理工大学经济管理学院教授,成员孙志明吉林省社科院经济研究所研究员,成员张闯长春理工大学社科处处长。
     
    \

     

    作者:杜有

    摄影:许勇

    分享到: