吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 磐石市实验北校“我是金太阳”德育评价体系初见成效

    2018-01-04 12:03:01  来源:磐石市教育局   审阅:刘淑霞  浏览次数:0

      磐石市实验北校以生活德育为目标,通过“我是金太阳”评价体系,将形成性评价与终结性评价相结合,从多个方面来考察学生的知、情、意、行,将学生的德育从“小、细、实”入手,把立德树人的根本任务落到实处。
      为此,学校将《中小学生日常行为规范》、《小学生守则》细化成了“60个我能”,学生人手一册,每天自测,教师、家长及时点赞评价;根据学生表现,班级每周利用班级文化主题墙上“我是金太阳”展板,分层次分别给予绿太阳、红太阳和金太阳;每月最优秀的学生,也就是“金太阳”得主的姓名、照片以及个人事迹将在学校电子屏上滚动播放,让全校学生学有榜样,赶有方向;每学期学校评选校园百名“金太阳”,而这百名“金太阳”又能在校园内交换到他们所需、所用、所盼。评价形成了“班级递进式”、“学校多样化”的多元的激励评价模式,吸引学生积极参与评价活动,每天早上学生来到学校的第一件事情就是观看展板,学优秀找差距。学生争取“金太阳”像赚钱一样有瘾、有魔力,攒“金太阳”像存钱一样有意思、有意义。
      通过此项评价引领,同学们能从自身做起,加入到自律者这个行列中来,努力践行,帮助学生在日常学习、生活点滴中坚持修德、睿智、健体、博艺,实现全面发展。如今,北校的每一个孩子,心中有梦想,脸上有笑容,就如向阳而开的太阳花,热情奔放,积极向上,勇往直前,知难而进。



    \

     

    作者:马晓丽

    摄影:马晓丽

    分享到: