吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林财经大学举行2017年优秀骨干教师教学法研修项目汇报会

    2018-01-04 12:02:27  来源:吉林财经大学   审阅:郭建辉   浏览次数:0

      2017年省高校工委、省教育厅继续实施了“吉林省高校优秀骨干教师教学法研修项目”。吉林财经大学经过学校推荐、省高校工委及省教育厅审核把关、候选人面试等环节,最终4名骨干教师苗国新、周毅、梁毕明、曹忠威被确定为研修人员,分别赴加拿大、美国、澳大利亚高水平大学进行为期三个月的研修学习。12月27日下午,吉林财经大学于实验楼共享课程产教学研发中心直播区共同举办了2017年优秀骨干教师教学法研修项目汇报会。学校教师教学发展中心主任陈月霞、国际合作与交流处处长王颖及各教学单位领导、专任教师近60人出席了汇报会。汇报会由吉林财经大学教师教学发展中心主任陈月霞主持。
      在陈月霞主任介绍了4位老师的基本情况之后,大学外语教研部副主任苗国新、法学院副院长周毅、会计学院副院长梁毕明、应用数学学院副院长曹忠威分别将他们在国外大学参加教学法研修的所见所闻、所思所想、收获与体会等向在座的老师们作了汇报。苗国新老师对加拿大不列颠哥伦比亚大学概况进行了介绍,并从教学法研修目标、教学法研修内容、教学法研修收获、教学法研修体会四个部分与大家进行分享,重点介绍了该校践行以学生为中心的教学理念、以学分制和选课制为核心的教学管理、教学方法与手段的运用以及教师发展中心动作的情况;周毅老师先是把在美国波特兰州立大学研修的基本情况做了介绍,着重从深嵌入到城市中的大学、以学生为中心的理念及其贯彻、多元教学手段的组合与重视过程性考核、不拘一格选拔人才的方式还有师生对教学的热爱进行了分享;梁毕明老师分别就项目背景、学习情况、生活情况、研修心得体会四个方面对在澳大利亚悉尼科技大学进修学习的情况进行了介绍,重点从悉尼科技大学风貌、课堂教学情况、4点“D”(课前准备什么、课堂怎么教学、使用什么技术、如何进行评价)的体会、5点“W”(怎么更好调动学生积极性、如何更好使用教学新技术、怎样更好活跃课堂氛围、如何更好实现师生互评、教师自身需要什么样提升)的思考进行分享;曹忠威老师以“以学生为中心,提高教与学”为主题就研修项目和教学法课程内容、访问与交流、收获和体会以及研修班集体活动与大家进行了交流,重点围绕教学法公共课学习、以学习者为中心的7个原则、对学生学习效果的评估与分级、对我们课堂的反思、教师如何提升自身教学能力进行了分享。
      4位教师的研修汇报也展现了国外大学优美教学环境的设计、先进的教学设施、人性化的师生管理、丰富的教学形式、在线课程的发展与应用等方方面面。他们全方位、多维度的经验分享对吉林财经大学做好人才培养、教学、科研等管理工作、对教师进一步更新教学理念、提升教学能力与科研水平都有很多启示和指导意义。


    \

     

    作者:于茹

    分享到: