吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 甘守三尺讲台、争做四有教师---通化市靖宇中学开展师德师风主题教育活动

    2017-12-28 09:30:01  来源:通化市教育局   审阅:孙宇飞   浏览次数:0

      “德艺双馨迎桃李满园、师生齐力筑梦想成真”,这是学生家长为通化市靖宇中学赠送的锦旗;“因为全体教师春风化雨般的关爱,我的孩子由顽劣变为积极向上,成绩也由入学时的年级倒第一成为年级名次79名……”这是学生家长给靖宇中学写的表扬信,自靖宇中学开展“甘守三尺讲台、争做四有教师”的主题教育实践活动以来,逐步打造出一支师德高尚、素质优良、人民满意的教师队伍。
      活动中,学校全方位发动、多渠道渗透,各部门参与,齐抓共管,让主题教育融入到每位教师的日常生活中,充分调动教师参与活动的积极性,学校在一楼电子屏、四楼走廊悬挂“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的宣传板,营造良好的教书育人环境;利用校园网等载体宣传开展“甘守三尺讲台、争做四有教师”主题教育活动的重要意义,为活动顺利开展营造了良好的氛围。在学习中,学校采取了灵活多样的学习形式,努力扩大学习效果。通过各种学习活动,使教师言行更加规范,工作更加认真负责,切实规范教师从教行为,引导教师以高尚的师德师风引领学生,树立爱心育人、廉洁从教的良好形象。学校还组织全体教师开展了“六学六查”深刻剖析活动,组织全体教师签订师德承诺书,并公布监督电话,使主题教育活动有了监督机制,使主题教育活动真正落到实处。
      学校以“立德树人”为主线,开展了评选“靖宇好人”的活动,树立学校师德典型,由全体教师投票评选靖宇好人六人,这六名教师全部来自于教学一线,在教育教学中起着模范带头作用。同时,学校加大了对靖宇好人的宣传力度,并制作了靖宇好人光荣榜,通过大力宣传和学习他们的事迹,激发广大教师树立从身边学好人的思想意识,在全校形成“存好心、做好事、当好人”的良好氛围。充分发挥先进典型的引导示范作用。学校继续完善师德建设制度——建立和完善师德考核制度,坚持学生评教师、家长评学校、教师互评的师德考评制度;建立健全师德承诺制度,接受学生、家长和社会的监督;完善本校绩效考核和师德考评奖惩制度,将师德表现作为教师考核的重要内容。
      在开展主题教育活动中,学校紧紧围绕教学这个中心工作,把主题教育活动与教育教学工作相结合,深化教学改革,创新教学模式,转变教学方式,有效推进问题式课堂教学改革。学校继续进行青年教师磨课,发掘青年教师重点的典型,促进青年教师快速成长;进行各类教研课,如新教师汇报课、靖宇杯教学竞赛、骨干教师展示课、高效课堂示范课、盟校优质课;学校充分发挥骨干教师在教学中的带头作用。在打造高效课堂、骨干教师展示课、靖宇杯教学竞赛中,骨干教师积极参与,展现风采,在全校课堂教学改革中起到了模范带头作用,形成了人人争先进、学先进、赶先进的浓厚氛围,推进主题教育活动常态化,为学校全面发展和持续发展做出贡献。
      通过“甘守三尺讲台、争做四有教师”主题教育活动的开展,严格规范了教师的行为,提升了教师师德素养,达到了从思想上受触动,人人觉悟有提高,真正做到了“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘”的四有好教师。

     

    作者:武广慧 牟仁波

    分享到: