吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育厅 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 首届全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛在吉林工业职业技术学院开幕

    2017-12-28 09:01:07  来源:吉林工业职业技术学院   审阅:于洪晶   浏览次数:0

      12月26日上午,“紫裕杯”2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛在吉林工业职业技术学院开幕。本次大赛由中国化工教育协会、全国石油和化工职业教育教学指导委员会主办,吉林省教育厅、石化行指委生化技术与化工制药类专业委员会承办,吉林工业职业技术学院、北京东方仿真软件技术有限公司、上海紫裕生物科技有限公司协办。中国化工教育协会、全国石油和化工职业教育教学指导委员会秘书长于红军出席会议并讲话。吉林工业职业技术学院副院长宋志轩主持开幕式。
      于红军秘书长在讲话中指出,我国经济发展已经进入新常态,石油和化学工业创新培养人才、提高人才培养质量具有重要性和紧迫性。为加强行业后备人才队伍建设,探索行业企业深度参与职业教育培养,2005年以来石化行业积极开展职业技能竞赛。她强调,技能大赛既是竞技的舞台,又是交流的平台,大赛不断完善创新,引领了石油和化工职业院校的教学改革、专业创新和实训基地建设发展,成为行业引领下育人的典范。
      吉林省教育厅职业与成人教育处副处长姜云东在会上讲话。他强调,化学制药竞赛的开展,为吉林省举办行业竞赛增加了新的内容,必将为提高职业院校化学制药专业人才培养质量,提高医药行业化学制药生产水平,为吉林省医药支柱产业大发展起到积极的促进作用。他指出,职业技能大赛的目的是实现“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促创”,目标是促进职业教育的改革与发展。最后,他希望参赛选手敢于挑战自我,勇攀技术高峰,学到真本领,赛出好成绩,用勤劳和智慧,创造美好人生。
      吉林工业职业技术学院院长林琨智致欢迎词。他对参加比赛的师生、莅临指导的领导专家以及提供支持的企业表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了学院多年来在人才培养、课程改革、实训基地建设等方面取得的成果以及2015年学院被确定为大赛协办单位以来对大赛严谨论证、精心筹备的过程,并对为大赛付出辛勤努力的领导专家、工作人员和志愿者表达了诚挚的谢意。最后,他强调,大赛搭建平台,技能成就人生,希望参赛选手学习交流、切磋技艺,赛出风格、赛出水平,充分展现职业院校学子的精湛技艺和良好的精神风貌。
      开幕式上,大赛总参判长中油吉林石化公司研究院分析测试研究所副所长、中油吉林化工产品质检中心副主任王秀萍宣读了竞赛规则。徐州工业职业技术学院制药学院刘郁院长、我院姚佳欢同学分别代表裁判员和参赛选手宣誓。
      吉林省教育厅、全国化工高职生化技术及制药类专业委员会、吉林省药学会药物化学专业分会、化学工业职业技能鉴定指导中心相关负责人,吉林工业职业技术学院、上海紫裕生物科技有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司领导以及来自全国的参赛选手和指导教师300余人参加了开幕式。
      本次大赛为期三天,来自12个省市自治区、直辖市的30家高职院校,90名选手参加竞技。
     

     

    作者:于洪晶

    摄影:乔旭

    分享到: