吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 不忘初心 砥砺前行 谱写吉林省书法教育新篇章——省教育厅教研室成功举办“吉林省中小学书法教育推进研讨会暨吉林市书法教育成果展示会”

    2017-12-26 11:39:14  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为进一步贯彻落实教育部《中小学书法教育指导纲要》,推进吉林省中小学书法教育的深入开展,总结阶段性书法教育推进经验,展示宣传我省书法教育的优秀成果,12月15日,由省教育厅教学研究室主办、吉林市教育学院承办的“吉林省中小学书法教育推进研讨会暨吉林市书法教育成果展示会”成功召开。
      吉林省著名书法家段成桂先生、张运成先生,吉林市市委书记张焕秋,吉林省教育厅副厅长潘永兴、基础教育一处处长徐晓强,吉林省教育学院院长张东航、副院长杨玉宝、教研办主任党书坡、初中部主任卢文祥、小学部副主任孙世梅,吉林市教育局局长宋杰、副局长邵敏等专家、领导出席了会议,全省各市(州)教育学院、县(区)教师进修学校主管领导、书法教研员和书法教师,吉林市各县(市)区教育局分管局长、市直属各小学主管校长共150余人参加了会议。会议由省教育学院副院长杨玉宝主持。
      会议开幕式上,吉林市教育局局长宋杰致欢迎辞。著名书法家段成桂先生在会上发表讲话,他回顾了极力推进书法进中小学课堂的亲身经历,对我省书法教育工作给予高度的评价,为我省书法教育的推进工作提出了殷切希望。省教育厅副厅长潘永兴作主旨讲话,讲话分为三个部分:一是提高认识、强化责任,明确新时期书法教育的重要意义。加强中小学书法教育,是提高学生书写能力、审美水平和文化素养的重要途径,是增强民族自尊、文化自信和爱国情感的重要内容,也是新时期深化教育改革,大力推进素质教育,促进学生全面发展的重要举措。各级教育部门和教育工作者要站在新的历史起点上提升对加强中小学书法教育重要性的认识,把加强书法教育作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,抓紧抓好。二是总结经验,肯定成绩,坚定推进我省书法教育更好更快发展的信心。几年来,在全省各级教育行政部门和教研部门的积极推动下,在全省广大师生的共同努力下,我省的书法教育取得可喜成绩:上下协调,《中小学书法教育指导纲要》得到有效落实;研培一体,促进了教研员和教师队伍的专业发展;实践探索,课程和教材建设逐步科学规范;活动推进,书法文化的良好氛围日益浓厚。三是再接再厉、深入落实,谱写我省书法教育的新篇章。在看到成绩的同时,也要清醒认识到不足和问题。在今后的工作中,各地区要努力提高认识,应结合实际,建立切实可行的书法教育实施方案,确保系统、科学、循序渐进地推进书法教育的普及落实;大力加强书法教育的队伍建设,进一步加强书法师资配备问题;保证开足课时,提高教学质量;加强教研工作,做好典型引领示范;完善机制制度,加强硬件保障;加强宣传引导,用好社会资源。
      会议还对书法教育推进的阶段性成果进行了表彰。吉林省教育学院院长张东航宣读了《关于表彰“吉林省第二届中小学幼儿园师生书法作品展评活动”获奖作者的决定》和《关于公布吉林省首届小学书法教学名师评选结果的通知》,与会专家和领导为获奖教师代表颁奖。
      大会成果展示阶段,著名书法家张运成先生宣布吉林市书法教育成果展示会开幕,与会领导、专家、教师参观了师生书法作品展览,并观摩了吉林市师生书法现场展示。吉林市市委书记张焕秋应邀到现场参观了书法展。
      大会经验交流阶段,吉林市教育学院副院长宋立民、桦甸市教育局副局长庄庆臻、柳河县实验小学校长柳梅分别代表书法教育推进工作先进市、县、校做了经验交流分享。杨玉宝副院长对会议进行了总结,肯定会议顺利完成各项议程,取得了丰硕的成果,对吉林市教育局和吉林市教育学院为承办本次会议做出的努力表示了感谢。
      本次会议,既是全省书法教育的交流研讨会,阶段性总结表彰会,也是一次全省书法教育工作推进会,为我省今后一个时期书法教育实施起到了有力的助推作用。

     

    作者:党书坡

    分享到: