吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 汪清三小:扬起教育科研风帆 尽展领航者的风采

    2017-12-26 11:38:47  来源:汪清县教育局   审阅:卞净善   浏览次数:0

      教师的专业化发展是学校可持续发展的核心,而学校的教学领导则是学校教学发展的核心,是提高教师队伍专业化素养的领航者和掌舵人。为了充分发挥教学领导的引领作用,全面提高教师专业素养,汪清县第三小学校于2017年12月22日上午,开展了领导引领示范课活动。
      活动伊始,谢娟副校长先向大家宣读了《汪清三小教学领导引领示范制度》,旨在深化本学期研究成果,引领下学期课程,并为下学期的教育教学工作做好铺垫。
      自今年开展十三五课题“益智课堂教学中启发与诱导的策略研究”以来,汪清三小始终致力于深入探索益智课堂中的最优教学策略。此次活动,张申秋主任就向大家展示了一节生动活泼的益智课——《兄弟连》。张主任根据五年级学生的思维特点,巧妙结合“兄弟连”,调动学生最大限度地发挥自身内在潜能,快速、优质地完成学习任务,让学生在思维训练中体验成功的快感,培养了学生的观察能力、空间观念、规划能力和逻辑思维能力,使学生学会挑战思维定势,形成缜密思考的品质。
      随后,谢娟副校长向大家展示了一节内涵丰富的语文课——《去年的树》。课堂上谢校长让学生进行有感情的朗读,引导学生在读中感悟,读中体验,以读激情、以读悟情、以读代讲。她还特别重视对学生进行语言文字运用能力的培养,做到在朗读课文中感悟语言,在理解课文中学习语言,在想象表达中运用语言。简简单单一堂课,谢校长亲切和蔼,循循善诱,让学生在轻松快乐的气氛中学习语文,升华情感。
      此次活动,让在场的听课教师无不感到精彩纷呈、受益匪浅。本次领导示范引领课活动,为三小提高教学质量和教育科研质量提供了有力保障,也为全校教师研究课堂、研究学生提供了实践资源和宝贵经验,在推进课堂教学改革中,更好的发挥辐射引领、共享共进的作用。


     

    作者:杜微

    摄影:葛华

    分享到: