吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 梅河口市第九研学发展共同体“童年不同乐”混龄区域活动现场会

    2017-12-07 09:50:26  审阅:裴永久 姜桅   浏览次数:0

      为贯彻落实梅河口市教育局《关于开展“研学发展共同体”工作实施方案》的有关要求,切实加强第九研学发展共同体各成员校(园)之间的学习交流,做到优势互补、共同提高,切实发挥省级示范幼儿园的辐射带动作用,第二幼儿园作为引领园于2017年11月23日组织并开展“梅河口市第九研学发展共同体‘童年不同乐’混龄区域活动现场会”。教育局于长军副局长、李晓民科长、付明忠科长;教师进修学校邴德发校长、胡斌副校长、沈爱东主任、学前部教研员;教科所杜玉廷所长、徐庆波主任以及各成员校(园)长、学前班教师参加了此次现场会。
      本次会议由李中圆教学副园长主持
      一、陈运凌园长致欢迎辞
      陈运凌园长代表第二幼儿园全体教职工及第九研学发展共同体成员校的各校(园)长对与会领导、老师的莅临表示热烈的欢迎!
      陈运凌园长提到:“‘研学发展共同体’活动为我们开展校际间、园际间共学共研、互动交流、共同进步、共同提高搭建了平台,为我们学前各公办园、校带园、民办园实现优质教育资源、优秀管理模式、幼儿园特色发展共享提供了支持,为提高学前教师专业化发展、打造优秀教师团队、打造幼儿园特色活动、规范办园办学行为、努力办出优质园、精品园提供了帮助。因此,我们第九研学发展共同体所有成员校(园)之间,大家按照教育局要求,毫无保留,互通有无,齐心协力,为促进我们梅河口市学前教育事业的飞速发展共谋发展、共献大计!”
      二、“童年不同乐”之陈运凌园长“混龄区域活动经验分享”
      2017年年初,陈园长大胆尝试教学改革,实行“大带小”混龄区域模式。混龄区域活动是我们幼儿园继“创绿”特色之后的又一大园本特色。
      通过一年的实践,我园的混龄区域活动取得了较好的成效,陈园长将一年来的实践经验进行梳理并与共同体成员校分享。
      人的一生只有一个童年,我园的希望和目标就是通过“大带小”混龄区域活动,让更多的孩子在哥哥姐姐、弟弟妹妹的混龄游戏中体验成功、分享快乐、共同成长!
      三、“童年不同乐”之混龄节目展演
      情景舞台剧:《胖国王减肥记》
      打击乐演奏:《小星星》
      戏曲广播体操:《梨园娃娃》
      舞蹈:《公主的梦》
      三句半:《夸夸咱们的幼儿园》
      小合唱:《爱让我们是一家》
      四、“童年不同乐”之室内混龄区域活动
      小朋友们可自由穿梭于不同班级、不同区域,与不同的同伴进行互动、交流。
      区域内投放的任务卡,能促使幼儿主动积极参与游戏中的角色并完成任务。
      小朋友在混龄区域活动中,从被大朋友照顾,到照顾小朋友,这种过渡和德育渗透,从“独断专横”到“分享合作”,从“沉默寡言”到“主动交流”,对于培养他们的语言能力、社会交往能力、社会责任感是有益无害的。
      五、“童年不同乐”之混龄艺术领域主题教学活动《颠倒歌》
      王晓宇老师执教
      六、“童年不同乐”之户外活动:武术操表演、混龄体能大循环活动。
      武术操
      户外混龄体能大循环活动,是结合混龄区域活动开展的又一项幼儿体能户外混龄活动。此活动打破以班级为单位的形式,各年龄段幼儿一起循环训练,这种开放式的锻炼,让孩子们不再局限在本班固定的一方小天地内,使其真正做起户外活动的小主人!
      体能大循环
      七、总结
      教育局于长军局长称赞“混龄区域活动”模式有想法、有举措、有成果,引领了梅河口市学前教育的长足发展。同时建议各幼儿园可推广“混龄区域活动”,以此有效避免学前教育的小学化倾向。于长军局长希望二幼能在陈运凌园长的带领下,将“混龄教育“模式打造成全省品牌!李晓民科长对本次活动提出了三点赞誉,指出了混龄区域活动的五点好处,他希望第九研学共同体成员校能学习陈运凌园长持之以恒的精神,使我市的幼教事业再创佳绩!
     
    \

     

    作者:申雪梅

    摄影:张阳春

    分享到: