吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • “童心看世界 万物成其美”——与孩子一起玩转幼儿“美术”

    2017-12-06 10:28:21  来源:龙井市教育局  审阅:张艳洁   浏览次数:0

      艺术是孩子的另一种语言,也是幼儿表达自己对周围世界的认知和情绪态度的独特方式。正确理解《指南》中的目标和教育建议,思考并实施支持性的教育策略,呵护幼儿艺术表现的天性,培养艺术表现的兴趣和审美能力是幼儿美术教学的探究目标。近日,由进修学校教研主任徐洁带领的龙井市幼儿园骨干中心教研三组在安民附属幼儿园开展了如何对《幼儿园美术教育活动指导》的教研活动。来自各县市的21名教师参加了本次活动。
      活动主题是在“童心看世界”“万物成其美”的教学引领下,怎样与孩子一起玩转幼儿美术。共分三个环节:一是进行教学活动展示;二是《幼儿园美术教育活动指导》讲座;三是教学活动反思与研讨。
      活动中,安民小学杨谱仙老师结合自己班上孩子的年龄特点和发展水平精心设计了一节艺术领域的美术活动《化装舞会》,杨老师以孩子看世界的独特角度,精心设计教学方法及内容,让孩子们在轻松、愉悦的游戏氛围中,积极感受、大胆他们心中最美妆容,让在场的孩子和老师融入到了浓厚、快乐的舞会当中。整个活动,从教学目标、材料准备、情境创设、师幼互动等方面,都让大家看到了骨干教师对艺术活动的深度思考和钻研。
      观摩活动结束后,东山附属幼儿的曹育玲老师为全体教师开展了题为《幼儿园美术教育活动指导》的讲座,从幼儿美术教育的情境功能、技能多样、活动流程等方面的内容与老师们交流、分享怎样以孩子的眼光玩转幼儿美术的方法及策略。借助案例、实操等形式,让教师们对现当代艺术教育有了更深入的了解。
      骨干教研三组的全体参研教师围绕活动目标的有效制定、师生互动及活动的创新性等方面展开了研讨。执教者首先深刻反思了自己在本次活动中的亮点和不足,随后参研教师给予了活动深入的点评,在谈话交流中,教师们感悟到了“童心看世界”的美妙动人和“万物成其美”的教学要领。
      最后,进修学校教研主任徐洁针对艺术领域的总体目标和《指南》要求从教学目标、教学方法、师幼互动以及幼儿发展等方面提出了合理化建议。整场教研活动气氛热烈,大家在激烈的研讨中,不断撞击出新的思想火花。
      本次研讨活动,教师们在研讨中积极反思,有效地提高了教师们对《指南》下的艺术领域活动的认知,同时营造了教师间探究合作、积极向上的研讨氛围,促进了不同层次教师的专业化发展。


    \

    \

     

    作者:李新娜

    摄影:李新娜

    分享到: