吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 集安市凉水朝鲜族乡学校信息化教育教学再显风采

    2017-12-06 10:27:23  来源:集安市教育局   审阅:宋杰   浏览次数:0

      在“互联网+教育”的大时代背景下,集安市凉水朝鲜族乡学校近年来在基础教育信息化应用方面,结合学校实际进行了大胆实践尝试和探索。2016年被吉林省电教馆推荐至教育部基础教育二司、中央电教馆,成为全国选取的60多所中小学信息化应用示范案例。几年来在集安市教育局、教师进修学校的关怀指导下,先后有柳河县教师进修学校、通化市教育学院、通化市教育局、吉林省电教馆等多家业务行政部门,来校调研、交流、指导工作。并在2017年迎接“省检”“国检”过程中,得到了专家、领导的认可,为我集安市“义务教育均衡发展迎接国检”工作做出了应有的贡献。2017年秋,经过教育部、中央电教馆专家评审,集安市凉水学校通过被遴选为“基础教育信息化应用典型案例”,并给予凉水学校2万元业务费用拨付支持。
      12月1日,中央电化教育馆在重庆大足召开基础教育信息化应用典型案例交流会,本次会议是教育部基础教育司指导,中央电教馆组织实施的“信息技术与教育教学深度融合示范培育推广项目”的大会,旨在通过项目遴选一批教育信息化应用基础较好的区域和学校,形成不同学段、不同类型、不同应用模式的典型示范案例,为各地区和学校的信息化应用提供样板。
      为进一步提升未通过专家评审的区域或学校应用经验的总结提炼水平,更好地发挥典型案例的示范辐射作用,本次会议从全国已经通过专家评审的52个区域或学校中选取2个区域和4所学校在会上做经验交流。再次入围信息化应用典型案例的凉水朝鲜族乡学校有幸成为代表之一在会上做汇报交流,周永胜校长用平实的语言从“谋事在人”、“携手实践”、“成效初显”三个方面展示了凉水朝鲜族乡学校教育信息化的成果,得到国家和省领导一致好评,引用教育部基础教育司敖静的话说“凉水朝鲜族乡学校虽然是地处偏远的农村学校,但在理念上、引领上不亚于城市的优秀学校”。
      会后,吉林省电化教育馆王喆副馆长针对本次会议的重点,结合当前国家的教育信息化形势和要求,与一同参会的集安市教师进修学校王彦华副校长、凉水朝鲜族乡学校周永胜校长,进行了深入的交流,并对凉水朝鲜族乡学校今后的发展及我集安市教育信息化应用等方面给予了方向性的指导。此次会议集安市是做为示范展示单位参会,受到了鼓舞,增强了信心,但在其他区域和学校的交流展示中,更看到我市教育信息化工作的不足,受到的启发和反思必定会促进我市教育信息化的发展。

    \

     

    作者:王彦华

    分享到: