吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 龙井市安民附属幼儿园开展“师德师风建设主题学习会”

    2017-12-06 09:46:05  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      近日龙井市教育局针对近期媒体曝光的几起幼儿教师虐待儿童事件,组织全市幼儿园园长召开了紧急会议。12月4日,龙井市安民附属幼儿园利用幼儿放学后的时间,组织全体幼儿教师开展“加强师德师风建设主题学习会”。园长穆莉莉主持会议,并传达市教育局会议内容。
      活动中穆园长组织大家观看了某某幼儿园虐童视频。并以《反思虐童事件,提升师德修养》为主题,结合视频曝光的典型“虐童事件”,就教师的师德含义、师德缺失的表现、教师不道德行为及需要反思的问题等对师德修养进行了解读。并结合幼儿园工作实际,就如何做一名合格的幼儿教师提出了观点:首先,要有一颗无私的母爱之心;其次,要有高度的事业心;最后,要有终身学习的意识。希望全体教师要以“虐童事件”为戒,时刻谨记中央颁布的教师的“十条禁令”,不断提升自身师德修养。
      教师们对“虐童事件”展开了深入的讨论,强烈谴责虐童教师的不良行为,从法律和责任等多个角度发表了自己的看法,并就怎样加强自身的职业操守、怎样成为一名有爱心的教师进行了讨论。对在今后工作中应如何避免出现过激行为,纷纷提出自己的建议。大家一致认为,教师要让高尚的情操、优秀的道德风范成为自己思想和行为的指南,教师要用自己的人格魅力教育孩子,用伟大的师爱守护每个幼儿的成长。
      最后穆园长总结提出,要成为一名合格的幼儿教师,必须要具备三个条件,即师德、师智、师能。今后幼儿园将以此为准则,进一步加强全园教师的师德师风建设,树立严格自律、爱岗敬业、为人师表的良好教师形象, 以此增强教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。
      本次活动,通过对“虐童事件”的反思,使每位教师对坚守职业道德和行为规范的重要性有了更加深刻的认识,同时对爱与责任也有了更加深切的感悟,受到了一次深刻的精神洗礼。教师们会以此为戒,用自己的专业素养守护每一名学生的健康成长。


    \

     

    作者:李新娜

    摄影:李新娜

    分享到: