吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 磐石市小学班主任“送教下乡”新型家长会研讨活动在烟筒山中心小学成功举办

    2017-12-06 09:45:20  来源:磐石市教育局   审阅:刘淑霞   浏览次数:0

      为按时高质量的完成(2017国培计划)工作安排,把培训项目落到实处,起到国培计划引领和师范作用,真正为教育教学工作服务,近日,磐石市小学班主任“送教下乡”新型家长会研讨活动在烟筒山中心小学成功举办。
      磐石市教师进修学校德育部主任梁喜峰主持本次活动。烟筒山中心小学16位班主任老师参加研讨。梁喜峰主任对以往家长会形式做了简要陈述。一是形式单一,传统的家长会气氛严肃,一定是老师在台上滔滔不绝的讲,家长在下面默不作声的听,没有交流,没有沟通,家长处在被支配、被忽视的地位,结果得不到家长的理解和支持。二是内容单一。家长会上教师讲的永远是一个主题,学生的成绩,家长关心的也永远是这个主题,似乎学生不是活生生的人,而是为家长和老师“挣分”的机器,只要孩子学习好,德可以不修,体可以不练,万般皆无用,唯有分有用。三是学生说家长会就是告状会,只说学生的缺点,不记得学生的优点,其结果就是家长会开的学生更不满意,导致学生对自己失去了信心,这样的家长会负面效应大于正面效应。
      研讨会上,每位班主任老师都陈述了自己精心设计的新型家长会活动方案和活动方式。肖静荣老师的《最好的爱是陪伴》从亲子角度阐明了自己的观点,设计新颖,席艳老师的《一笔一划写好字,一生一世做真人》以培养学生良好的写字习惯家长会给人印象深刻,说明了让学生写好汉字,传承祖国传统文化的重要意义,等等。每位教师发言后大家都积极讨论,指出设计者的新颖独到之处和不足,让与会班主任教师开阔了视野,提升了对新型家长会的认知水平。
      通过本次研讨,使大家懂得,举办新型家长会将增进家长对学校教育的了解,为家长了解孩子在校学习生活状况提供窗口,为家长间相互交流教育孩子经验创建平台, 真正实现家校合作,发挥教育功能。今后开家长会一定要以新型家长会设计特色方案,创新形式,愉悦师生,幸福家长,合作共赢。


     \

    \

     

    作者:董贵

    摄影:董贵

    分享到: