吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 登高望远、不忘初心——我省教师在全国中职财经类教师说课和会计技能大赛中取得佳绩

    2017-12-05 11:01:16  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      11月24-27日,在广州市举办的2017年全国中等职业学校财经类专业“创新杯”教师信息化教学说课大赛和教师会计技能比赛圆满结束。该赛事由中国职教学会教学工作委员会主办,高等教育出版社承办,广州市商贸职业学校与广州市福思特科技有限公司联合协办,比赛分为信息化教学说课和会计技能比赛两个赛项,来自全国各地的193名中职财经类教师参赛。
      经过预赛选拔,十四名教师代表吉林省参加了全部赛项的比赛。说课分5个赛场、会计技能分3个赛场同时进行,经过激烈的角逐,长春职业技术学校任丽杰老师获得全能一等奖,吉林财经学校齐欢老师、长春职业技术学校孙佳老师获得会计实务操作技能一等奖,吉林工业经济学校王秀娟老师、长春职业技术学校任丽杰老师获得纳税实务操作技能一等奖。此外我省还取得六个二等奖、七个三等奖,吉林省教育学院职成研训学院荣获优秀组织奖。
      信息化、职能化的发展,给会计职业带来了新的要求,中等职业学校会计专业建设和课程内涵也必须要适应市场需求。本次大赛呈现两大亮点:一是突出信息化特色。无论是说课环节还是技能操作都融入了微课、仿真软件、实训平台、蓝墨云班等多种信息化手段,正在引领中职财经教学进入一个新的时代;二是强调回归课堂教育本真,不忘初心。以“有效、高效、实效”为评价一堂好课的标准,培养学生树立“严谨、精准、法制”的会计职业素养。
      财经类教师大赛自2004年以来,已经连续举办了十四届,比赛形式从最初的单一说课发展到现在的信息化说课、纳税技能和会计技能等多种形式,已经成为展示和检验中职财经类教师教学技能的舞台。我省本次参与比赛的教师来自五个地区、八所职业学校,覆盖面广,教师参与度高,对全省中等职业院校财经类教学水平提升意义重大。此外还有部分地区职教机构教研员、学校领导来到现场观摩学习,大家在场外积极交流,对灵活使用现代教学手段改进传统教学有了更加深刻的理解,纷纷表示开阔了眼界、增长了见识,对今后的教学改革有很大的启发性。

     

     

    作者:隋文环

    分享到: