吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 长春市幼儿园办园行为大排查大整改部署会议暨幼儿教师师德风貌展演会举行

    2017-12-05 11:00:09  来源:长春市教育局   审阅:张永贤   浏览次数:0

      为贯彻落实国务院教育督导委员会办公室《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》要求,强化教育治理,依法规范幼儿园的办园行为,总结我市连续实施两期学前教育行动计划的成绩,展示幼儿教师师德风采,全市幼儿园办园行为大排查大整改工作部署会议暨幼儿教师师德风貌展演会于11月29日在市少年宫召开。市政府副秘书长卢福建,市教育局局长梁国超及其他班子成员,市政府相关部门负责人,各县(市)区、开发区政府主管领导、教育局局长、主管局长、学前科长,中心城区各类幼儿园主办单位法人及园长,中心城区部分幼儿教师共230余人参加会议。
      会议由市政府副秘书长卢福建主持,市教育局局长梁国超做工作部署,市公安局、市卫生局、市食药监局相关负责人以及南关区、德惠市代表做表态发言。参会教师及全市幼儿教师同时进行师德宣誓,并举行了“让爱伴我成长”教师师德优秀事迹展演。
      梁国超在发言中强调了以下五个问题:
      一要以高站位认识大排查大整改。党的十九大提出了幼有所育的战略任务,为学前教育发展指明了方向;近日,国务院教育督导委员会办公室印发了《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通 知》,对依法规范各类幼儿园的办园行为做出部署。市委、市政府对学前教育发展及治理问题也提出明确要求。我们要深刻领会上级精神,把幼儿园大排查、大整改工作纳入重要日程,切实增强思想和行动自觉。
      二要以快节奏推动大排查大整改。大排查大整改分四步推进,一是动员部署阶段,从11月27日到12月1日,各级召开动员部署会,同时进行全体幼儿教师承诺宣誓仪式和幼儿教师师德风貌展演活动;二是大排查阶段,从12月1日到12月8日,各县(市)区、开发区利用一周时间集中对辖区内各类幼儿园进行地毯式、无死角排查;三是大整改阶段,从12月9日到12月24日,各县(市)区、开发区利用三周时间梳理排查问题,采取措施,有效解决;四是总结上报阶段,12月25日前,各县(市)区、开发区上报总结。
      三要以法治化规范大排查大整改。要把《民办教育促进法》《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园规范办园行为督导评估办法》《3-6岁儿童学习与发展指南》《吉林省学前教育条例》《幼儿园教职工配备标准(暂行)》《吉林省幼儿园设置标准》等作为排查整改依据,切实提高依法行政水平;要聚焦办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面的内容进行排查和整改,依法依规严肃处理责任人员。
      四要以勇担当落实大排查大整改。一是专项行动,全面排查。做到公办、民办全覆盖,有证、无证全覆盖,城市、农村全覆盖。二是建立台账,动态监管。梳理各类幼儿园(含无证园)全面排除结果,逐园建立幼儿园办园行为动态监管档案台账,做到底数清晰。三是制定方案,一园一案。要针对排查出的问题,制定整改方案,做到切合实际,一园一案,对整改方案逐园进行跟踪指导,督促整改措施落实到位。四是区分情况,分类施策,对排查出的问题要立查立改,对因于客观原因不能马上整改的,要制定专案,做到责任、任务、措施标准和时间五到位。五是依法依规,综合治理。对于无资质幼儿园,各相关部门要依据职责分工拿出整改办法、明确时限要求,坚持标本兼治,疏堵结合。依据办园标准做到规范一批,整改一批,取缔一批,要妥善安置好被取缔幼儿园在园幼儿,确保社会稳定。
      五要以严要求保障大排查大整改。一要加强组织领导,明确责任主体。成立市、县(市)区两级排查整改工作领导小组,建立政府主导、教育牵头,相关部门参与的领导机构和工作机制。县(市)区政府要依法承担属地责任;主办单位要依法履行办园主体责任;各幼儿园园长要依法履行管理责任。二要落实责任督学,做到包保到园。建立市、区责任督学挂牌服务的长效机制,各县(市)区要组建专兼职责任督学队伍,派驻辖区内各类幼儿园,进行挂牌督导服务,实行责任包保,定期入园视导,加强动态监管,把学前教育建管用问题解决好。三要完善安防措施,确保做到万无一失。加强幼儿园安全监控系统建设,实现所有公办幼儿园安全监控系统全覆盖。四要建立工作机制,推动社会共治。建立市、县(市)区、开发区两级监督举报机制,公布举报电话,接受社会、媒体、家长等多方监督。建立家园共育机制,成立家长委员会,正确引导家长参与幼儿园民主管理。建立儿童保护跨部门多专业合作机制,吸纳教育、卫生、法律、心理等专业人士参加,为儿童、家长、教师提供多方服务。五要加强教师队伍建设,树立教师新形象。严把教师入口关,完善幼儿教师准入制度,实行持证上岗,加强职前职后培训,实行师德“一票否决制”,规范从教行为,引导教师讲情怀、讲操守,不断提升师德师风修养水平及专业保教水平,持续开展有主题的师德师风建设活动,选树师德先进典型,树立幼儿教师良好形象。六要落实十九大精神,深度谋划学前教育发展。要在认真总结过去两期三年行动计划工作成果的基础上,分析发展中存在的矛盾和问题,采取有效措施解决好资源拓展、队伍建设、保教质量等关键环节的问题,研究制定并实施好第三期学前教育行动计划,致力于办好每一所幼儿园,切实实现幼有所育的目标。

     

    作者:张永贤

    分享到: