吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 白山二中举办吉林省“BEST合作体”第十届年会暨部分学科同课异构教学展示活动

    2017-12-05 10:59:28  来源:白山市教育局   审阅:陈曦   浏览次数:0

      为促进教师专业化发展和学生综合素质提高,落实新课程基本理念,深化课堂教学改革,研究高效课堂的规律、方法,构建符合学生发展的课堂教学模式,全面提升“BEST合作体”协作校办学水平,提高“BEST合作体”教育教学质量和管理水平。白山市第二中学受吉林省BEST合作体组委会委托于11月22日-23日举办了吉林省“BEST合作体”第十届年会暨部分学科同课异构教学展示活动。
      “BEST合作体”是长春二实验中学,四平第一高级中学,通化第一中学、白山市第二中学四所学校,作为省级示范高中,四所学校分布在吉林省不同的地区,在各自地区都发挥着重要的示范、引领作用。坚持“积极主动、平等协商、诚实守信、务实高效、资源共享、和谐发展”的方针。抱定(宗旨)在教育现代化、全球化背景下,通过高层次、有实效、跨地区的教育合作,实现优势互补、资源整合,为推进基础教育交流与发展作出贡献。
      宋仁全校长带领学校领导班子参与本次活动。作为主办学校,宋校长强调本次召开的“BEST合作体”工作会议主要有四个意图:一是四所学校2016-2017四校联考成绩分析、试卷分析;二是研讨新高考下我们学校如何管理;三是新高考下关于学生走班、教师分配等问题如何应对,四是“BEST合作体”主办校换届仪式。
      白山二中作为“BEST合作体”主办校,教务主任王超艳代表学校对2016-2017年度四校联考各科成绩分析做了精准的汇报。从四校联考经费管理、命题工作、试卷工作、阅卷工作、成绩分析做了详细而全面的统计,同时对联考中存在的问题提出了有效的改进建议。并对我校引进的NOBOOK虚拟实验室进行了介绍。四所学校的校长、主管教学校长结合自身学校的特点及经验对新高考下,学校如何管理新高一、学生“走班”怎么走,在走班中教室如何分配,教师如何配置、课表如何排,学生怎样合理选课,学生综合素质如何评价,新高考下交替时期的新高一和上届学生之间如何过渡。针对这些问题,四校校长从不同角度、不同层次展开了热烈的讨论、沟通,达成一致。
      白山二中圆满结束2016-2017年度“BEST合作体”任务,受到其他学校的热烈好评。宋仁全校长与四平市第一高级中学校长李双举行了主办校换届交接仪式。
      此外,本次合作体活动还在语文、物理、政治三个学科进行同课异构展评活动。四校的教研室主任、各参赛学科教研组长带领各参赛学科教师参加了本次展评活动,呈现精彩纷异,各显风采,各具特色的课堂教学交流。“同课异构”有利于提高教师素质,促进教师专业成长。引发参与者智慧的碰撞,长善救失,取长补短,明显地提高教研教学效果。同课异构展评活动结束后,四校进行了精彩的点评,有利的促进参与者教学水平的提高,实现了教师间的“合力效应”。
      “BEST合作体”,经过十年的合作交流,彼此之间形成深厚的友谊。在多年的办学中,“BEST合作体”共同发挥省级示范校的优势,在党的教育方针指导下,探索高中教育教学规律和高中学生成长规律,共同探索高中教育教学策略,促进教师专业发展,推进基础教育改革与发展,探索实现优质教育资源共享,促进合作体共同发展。在合作过程中,加强研究,成为先进理念的先锋,高中新课标实施的先行者,课堂教学改革的先进典型。四校实行合作实现资源共享、以强带弱、优势互补、厚德强校,精质施教,共同发展,达到共赢局面。


    \

    \

     

    作者:魏丽

    摄影:刘京武

    分享到: