吉林大学:依托重点马克思主义学院平台 提高人才培养质量

发布时间:2017-12-04 11:52:02

  

长期以来,吉林大学一直认真贯彻落实中央关于加强高校思想政治工作的有关精神,始终坚持“求实创新、励志图强”的校训,依托吉林大学重点马克思主义学院,承担着对大学生思想政治理论教育,落实立德树人这一根本任务的重要使命,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

一、学校党委高度重视思想政治工作,强化顶层设计

吉林大学是共产党创办的综合性大学,具有厚重的马克思主义理论研究传统。学校一直高度重视思想政治工作,强化顶层设计,建立了学校党委统一领导、分管校领导具体负责的有效的领导体制和工作机制。首先,学校成立党委书记、校长作为组长的大学生思想政治教育领导小组,负责全校的大学生思想政治教育工作。其次,切实贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》等中央文件精神,建立起一套以《吉林大学加强和改进学生思想政治教育工作方案》为统领,多项大学生思想政治教育制度为支撑,具有吉林大学特色的制度体系,为加强思想政治教育提供了制度保障。再次,学校坚持把加强思想政治理论课教育教学工作作为中心任务来抓。校党委常委会、校长办公会每学期至少召开一次专题会议,研究大学生思想政治教育工作。学校党政主要领导每学年到马克思主义学院调研,听取思想政治理论课教学工作汇报。学校领导坚持深入思想政治理论课课堂,了解思想政治理论教学情况,把马克思主义理论学科建设以及思想政治理论课建设纳入学校总体发展规划,并将其作为学校内涵建设的重要任务,积极搭建平台,予以各方面资源优先配置。

二、创新思想政治理论课教学方法,以增强教学效果提升学生素质

思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道、主阵地。吉林大学在校党委的统一领导下,以马克思主义学院为依托,各个部门齐抓共管,推进思想政治理论课教育教学改革。一方面,建构起多层次、立体化、全覆盖的思想政治教育理论课教学体系,使思想政治理论课教学从单一必修课转变为包括必修课、选修课程群、“思想·理论·人生100讲”在内的“多维一体”的思想政治理论课课程体系。另一方面,形成课堂理论教学、实践教学、网络教学等教学方式的协同效应。还积极开展形式多样的校园文化活动,组织以“志愿服务活动、三下乡”等为内容的实践教学活动,完善了思想政治理论课实践教学体系。此外,还加强精品资源共享课程、慕课和网络课程资源建设,开设网上学习马克思主义理论知识专栏,开通BBS、“吉大通”网络平台等新媒体新技术,使思想政治工作活起来。

三、落实马克思主义学科领航计划,深化理论研究

马克思主义理论是“伟大的认识工具”,具有鲜明的实践品格,吉林大学鼓励教师以马克思主义为指导,研究马克思主义经典著作历久弥新的思想价值,研究马克思主义理论体系、教材体系、教学体系及其相互关系,研究马克思主义在当代发展中的重大问题和中国特色社会主义理论与实践中的重大问题,关注学生关心的理论和实践问题,取得了一大批具有理论深度、阐释力强的研究成果,敢于创新,提出了一系列具有较大学术影响的创新观点,并将研究成果运用到教学中,引导广大学生划清了是非界限、澄清模糊认识。

四、实施思想政治理论课教师班主任制度,培养创新型人才

围绕培养创新型人才,在拔尖人才试验班中全国首创思想政治理论课教师班主任制度。在每个实验班教学班配备思政课教师担任班主任,对学生实行两年的跟班教育和管理。班主任既是承担思政课的教学工作,也组织思政课教育教学,随时了解学生思想情况。班主任拟订学期经典阅读书目、组织开展“双结合”实践教学、安排讨论专题、实施制定研究计划等,帮助学生解决思想上、生活中和理论上的困惑。借助于现代化的沟通工具如班级QQ群、微信群等,进行有针对性的价值引导和思想引领,在最大程度上实现思想政治理论课对创新型人才培养的目标。

五、打造高层次师资队伍,引领和指导学生健康成长

学校把思政课教师队伍建设摆在办学工作突出位置,通过扩大师资队伍规模,使思想政治理论课师生比为1313,高于宣传部、教育部的1350的要求。严格实行教师任职资格准入制度,引入优秀人才,注重加强对教师进行多渠道、各种层次的培训,推进教师博士化工程,搭建项目资助平台,形成了一支年龄学历结构合理、教学水平高、科研能力强的优秀的师资队伍。

六、加强大学生理论骨干培养和理论社团建设,培育青年马克思主义者

学校通过大学生理论骨干研习营、“M·M学习研究会”、 青年文化书院、“青年马克思主义者培养工程培训班”、志愿者服务团等平台,构建多层次的青年马克思主义者的培养模式,教育青年学生坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义理论和解决问题的能力。M·M研究会2011年得到了时任中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平同志的高度肯定;白求恩志愿者协会2014年得到李克强总理的回信鼓励;青年文化书院得到团中央的高度肯定。2016年举办的全国大学生理论骨干研习营培育了全国高校70多名马克思主义理论骨干。

正是由于吉林大学依托马克思主义学院建设在人才培养工作和思想政治工作取得的成绩,我们受到了广泛关注与好评。2014年和2016年中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆两次视察吉林大学时,都听取了马克思主义学院院长对马克思主义学院建设的情况汇报,并看望马克思主义学院教师代表。《人民日报》《光明日报》《中国教育报》,新华社、中央电视台等国家级权威媒体都对吉林大学培养人才的经验和效果进行了深入报道。2015223日新华社内参报道了《吉林大学马克思主义学院重视马克思主义理论人才培养》,受到中央领导的高度重视。2015415日《中国教育报》头版头条以“选修公共理论课不再是为赚学分”为题,对学院进行大篇幅报道。20161124日中央电视台新闻联播对马克思主义学院组织“青马”学员学习六中全会精神进行了报道。

高校思想政治工作是一项伟大的事业,任重而道远,吉林大学将始终保持高度的政治使命感和严格的求实精神,以重点马克思主义学院建设为依托,高度重视思想政治工作,为培养社会主义合格的建设者和接班人做出新的更大的贡献。

 

?