长春师范大学:肩负起立德树人使命 创新性实施青马工程

发布时间:2017-12-04 11:52:32

  

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出:“高校立身之本在于立德树人。”长春师范大学党委紧扣思想政治教育时代主题,瞄准培养可靠接班人目标,把培养优秀青年马克思主义者作为战略性任务抓实抓好,从2012年开始实施“青马工程”。

一、培养一批精英,带动一代学生

青马工程是一项使命工程。学校党委肩负着为党和国家培养具有坚定马克思主义信仰的后备力量,帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的神圣使命。基于对马克思主义的理论自信,对青年学生追求真理、掌握真理的强烈愿望和使命担当,超前谋划,全力推动,取得初步成效。

工程以“培养一批精英,带动一代学生”为宗旨,每年从新生中遴选150名左右优秀大学生,进行为期两年的精英式马克思主义教育。学校党委坚持思想认识高站位,理论教育高势位,培养标准高格位的“三高定位”,党委书记任工程领导小组组长,组织强化顶层设计,成立总协调办公室,统合九个部门联合实施,每年划拨专项经费,确保工程取得实效。

二、竭力创新教育方法,构建“七新协力”培养体系

青马工程是一项创新工程。领导小组通过周密论证、反复实践、持续创新、不断完善,构建起“七新协力”的精准培养体系,推动思想政治工作落小、落细、落实、落地。

一是理论教育。这是“青马工程”的核心。马克思主义学院积极开展思政课教学改革,为青马学员单独编班,配备省级精品课教学团队单独授课。聘请知名专家学者做报告讲讲座。通过“名家讲”“单独讲”“自己讲”等“新三讲”理论学习方式,激发学生学习热情。

二是实验训练。立足问题导向,以理论实训和成长沙龙的方式,帮助学员解决理论困惑、生活困扰和成长烦恼。

三是实践砥砺。专门为青马学员量身定制各类主题鲜明的实践活动,要求学员在培养期内至少参与25次或累计不少于50小时的志愿服务活动,每年组织学员到井冈山、通化等接受革命传统教育。通过定向、定时、定点的实践设计,促进学员对理论的消化吸收。

四是特殊指导。工程实行导师制,遴选理论修养好、思想素质高的副高级以上马列教师和正处级以上党务干部担任导师,为学员提供直接的、面对面的思想引领、理论辅导和成长指导。

五是网络交流。建设多元化的网络教育平台,通过创设精品栏目、网上直播、微话题讨论、“微信读书”、青马网军队伍建设等方式,积极探索网络思想政治教育新路径。

六是自我修缮。青马学员充分利用学校配发的必读书和专为青马学员设立的青马资料室等丰富的学习资源,定期组织青马读书会、报告会、交流会和经典影视赏析等多样化的自主学习活动,实现从知识到信仰的内化。

七是行为养成。学校把每期学员单独编班,单独成立党团支部,单独配备班主任、辅导员,单独划拨发展党员指标。建立严格的学员考核制度、评优办法和退出机制,提升学员自主管理能力。

七个环节环环相扣,增强了马克思主义教育的实效性。

三、坚持常抓不懈,发挥思想引领作用

青马工程是一项系统工程。截至目前,青马工程已经有五期共633名学员,毕业的两期学员入党率达到52%以上,青马班学员马克思主义理论课考试成绩优秀率达到50%以上,远远高出普通班学生。在青马工程的带动下,全校22个学院成立青马学会,4000多名大学生成为会员,2万余人次参加了青马工程组织的各项活动。

20155月,学校党委实施“四共计划”,即“青马学员与青年教师共同成长计划、青马学员与任课教师共建纯洁课堂计划、学院‘青马学会’与教师支部共建计划、学院青马学会与学校青马工程共进计划”。20164月,200多名青年教师自发成立马克思主义学会,与青马学员共同成长。这些举措进一步延伸了青马工程的教育功能,一大批立场坚定的青马学员和青年教师成为引领学校健康发展的中坚力量。

青马工程团队承担研究项目15项,在《求是》等重要学术期刊发表论文60余篇,公开出版学术研究成果5部。申报建成吉林省社会科学重点领域大学生马克思主义教育研究基地。青马工程项目,先后获得全国、吉林省、长春市高校校园文化建设优秀成果奖。青马工程学生党支部荣获“吉林省先进基层党组织”称号;青马工程三期、四期团支部被团中央评为“示范团支部”“活力团支部”。

2016年“五四”青年节,省委书记巴音朝鲁作出批示,对我校青马工程所作的积极探索给予肯定。5月中旬,刘云山、刘延东、刘奇葆等中央领导同志先后对我校青马工程作出重要批示。这不仅是对长春师范大学实施青马工程的认可,更是对吉林省着力推进青年马克思主义者培养工作的充分肯定。

在省委的坚强领导和省委宣传部、省高校工委的指导推动下,全省各高校普遍实施了青马工程。目前,已成立大学生马克思主义理论自学组织5000多个,一半以上在校大学生参与其中。

长春师范大学党委一定按照党中央和习近平总书记关于高校思想政治工作的新精神、新指向,全面落实省委本次会议和巴音朝鲁书记的重要讲话要求,进一步创新和完善青马工程工作,引领青年学生积极向上、健康成长,为党和国家培养更多信仰坚定的社会主义事业可靠接班人。

?