北华大学:认真贯彻全面从严治党要求 努力为加强新形势下高校思想政治工作提供坚强有力的政治组织保证

发布时间:2017-12-04 11:53:24

        北华大学是省属规模最大的重点综合性大学,现有教工2641名、学生2.57万名;共有基层党组织273个,党员4034名。在新的历史时期和新形势下,校党委认真贯彻落实中央、省委关于党要管党、从严治党的决策部署,努力为全面加强高校思想政治工作提供坚强有力的政治和组织保证。

一、压实管党责任,牢牢把握党对高校的领导权

高校党的建设是一项系统长期的工程,校党委注重从强化领导体制入手,从严压实管党治党主体责任。一是强化党建工作领导机构。校党委、各二级学院党委全部规范设立党建工作领导小组,由党委书记担任组长,党委班子成员担任副组长,成员包括组织、宣传、学生、工会、共青团、妇委会等部门负责人。两年来,共研究制定党建文件54个,小组成员带头深入基层调研80余人次,结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育解决师生反映强烈的突出问题130个。二是强化党建工作领导责任。坚持和完善党委领导下的校长负责制,将高校党建工作总体要求纳入大学章程,明确校党委对本校工作实行全面领导,规定校长是学校法人代表,在党委领导下行使各项职权。制定《北华大学学院党政联席会议制度》,科学规定学院党委书记、院长工作职责和议事规则,突出学院党委的政治核心作用,健全完善集体领导、党政分工协作、协调运行的工作机制。三是强化党建工作考评机制。研究制定了《北华大学党建工作考核评价实施办法》,通过量化细化指标,严格考核评比,确保党建工作有检查、有评比、有问责;每年年底,校党委统一组织开展学院党委、党支部书记抓党建工作述职评议考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

二、健全管党机制,努力提升党建工作科学化水平

加强党建工作的顶层设计、总体部署,通过建立运行定期议党、专题议党、综合议党三种常态工作机制,抓实思路谋划、抓好难题破解、抓严工作落实。一是定期议党议大事。分别在年初、年中、年尾各召开一次常委会议,年初议党主题为思路谋划、总体部署;年中议党主题为阶段进展、督导推进;年尾议党主题为总结汇报、考核评价。每次议党时注重加强三个专题研判,即干部队伍建设专题研判、思想政治工作专题研判、党风廉政建设专题研判。二是专题议党议关键。不定期召开党委常委扩大会议,就党建工作的某一领域、重大问题进行专题研究,有针对性地提出解决办法和具体措施。2016年是全省高校落实从严治党要求的关键之年,学校聚焦党委集中换届、庆祝建党95周年暨创先争优表彰活动、“两学一做”学习教育7项重点任务落实等党建中心工作,先后召开8次专题议党会议,有力推动各项工作落地生根、开花结果。三是综合议党议具体。根据工作需要随时召开党建工作领导小组会议,对高校党建日常具体工作、关键问题及时研究部署。两年多来,先后召开综合议党会议15次,对全校党建活动载体设计、党建经费保障落实、党建理论研究等工作统筹研究、精心指导,有效提升工作开展的科学化水平。

三、把握管党重点,有效夯实党在高校的执政基础

校党委牢固树立大抓基层的鲜明导向,紧紧围绕全省高校基层党建“五创五强”工程实施,努力夯实党在高校的执政基础。一是选好配强基层党组织班子。结合全省高校统一换届,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,选优配强全校35个党委、237个支部班子,特别注重按照一好双强标准,着力把思想政治素质好、群众工作能力强、组织协调能力强的优秀党员干部,选配到党组织书记岗位上。二是积极创新党建活动载体。在全校范围内开展“五抓双考”党建主题活动,以抓牢思想、抓实组织、抓好作风、抓细制度、抓严廉政为重点,以施行党建工作和党风廉政建设双向考核为关键,大力加强党的基础能力建设,引导基层党组织和广大党员凝心聚力、突出重点,创造性地开展工作和活动。三是全面落实党建基础保障。建立稳定的经费保障机制,将基层党建经费纳入学校年度预算,按照教职工党员每人每年不少于200元、学生党员每人每年不少于100元的标准列支活动经费。加大阵地建设力度,共建设标准化党团活动室35个,覆盖全部基层党组织,统一悬挂标识,实行制度上墙、机构上墙,配备电视、影碟机、图书等设备,为党员活动创造条件。

党建工作的深入开展带动北华大学各项事业结下累累硕果。近年来,学校先后荣获第四届全国文明单位、全国先进党支部、全省高校基层党组织标兵等多项荣誉称号;取得了国家级科研平台、科技进步奖等多项办学新突破。今后,学校将坚定不移、持之以恒地继续大力加强党对学校的领导,更加扎实有效地抓好思想政治工作,为高教强省战略的深入实施做出新的更大贡献。

?